索 引 号 : tlxbqzxrmzf/2023-06975 主题分类: 农业、林业、水利
发布机构: 铁岭县白旗寨乡人民政府 成文日期: 2023-10-08 08:39:43
标  题: 关于《白旗寨满族乡2023年扑救森林火灾预案》的解读
发文字号: 发布日期: 2023-10-08

关于《白旗寨满族乡2023年扑救森林火灾预案》的解读

  森林防灭火应急预案是我乡应急预案体系的重要组成部分,是安全高效处置森林火灾的基本遵循和行动指南,更是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署的具体体现。这次《预案》编修的主要考虑:一是适应党和国家机构改革的需要。深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,积极适应新形势新体制新职能,着眼解决森林防灭火工作出现的新情况新问题,建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。二是与全乡突发事件总体应急预案相衔接。森林防灭火应急预案作为全乡突发事件总体应急预案的专项预案,按照“下级服从上级,专项、部门服从总体,预案之间不得相互矛盾”的原则,作了相应修改,与全乡突发事件总体应急预案形成上下贯通、协同联动、有机衔接的整体。

  乡政府对《预案》编修工作高度重视,提早安排部署。今年3月初,由林业站和应急管理中心牵头起草,把握与时俱进、压实责任、安全第一、务实管用的原则,按照专题调研论证、集中组织起草、广泛征求意见、组织专项评审、严格审核报批五个步骤稳步推进。广泛征求了各地区各有关部门意见,经反复修改完善达成一致,并通过了合法性审核和风险评估,经乡政府党委会议审议,乡政府办公室严格审核把关,于2023年10月7日印发施行。

  《预案》共分为7个部分:一是总则。明确了《预案》编制的指导思想、编制依据、适用范围、工作原则、灾害分级等内容;二是组织指挥体系。规范了森林防灭火指挥机构、任务分工、扑救指挥和专家组职能;三是预警和信息报告。对预警等级和信息报告要求进行了明确;四是应急响应。对分级响应、响应措施和乡级层面应对工作进行了细化,明确了应对森林草原火灾中组织灭火行动、解救疏散人员、保护重要目标、转移重要物资、维护社会稳定5个方面任务;明确了火灾扑救力量编成,规范了力量调动程序;五是后期处置。设置了火灾评估、责任追究、工作总结、表彰奖励等内容;六是综合保障。明确了输送保障、物资保障、资金保障、技术保障和通信保障的方式、程序和制度机制;七是附则。主要对预案解释、管理、更新等进行了明确。

  这次印发的《预案》还有下面几个显著的特点。一是重点突出了坚持统一领导,彰显了社会主义制度的组织优势和森林防灭火工作的政治要求。二是特别强调了以人为本、安全第一,要求把全力保障人民群众生命财产安全、坚决避免人员伤亡作为处置森林火灾的最高原则。三是特别强调和明确了各成员单位职责分工。科学设置了火灾发生后的应急响应机制。四是特别强调了科学指挥、专业指挥,确保防火工作当中不要出现人员伤亡,重点突出了灭火作战的专业特性。五是特别强调了压实责任和责任追究,确保各方面的工作抓实抓细、有机衔接、不出空档。

  《预案》指导思想鲜明、结构紧凑合理、内容全面完善、贴近实战,具有很强的政策性、指导性和可操作性。《预案》充分吸收了森林防灭火工作的新成果、新经验,及时借鉴了历史经验和做法,回应了新形势下森林草原防灭火工作的重大关切。《预案》的颁布实施,对健全我乡森林火灾应对机制,规范响应处置流程,特别是有效应对突发重特大森林草原火灾,保障人民群众生命财产安全具有重要意义。


相关文章