县域文化

  铁岭县红楼文化

  

  腰堡镇——曹雪芹关外祖籍

  曹雪芹关外祖籍

  1998年11月,在北京召开的“98北京《红楼梦》学术研讨会”上,铁岭学者以翔实的证据证明曹雪芹祖籍在铁岭。2001年“全国《红楼梦》文化研讨会”在铁岭召开,红学大师周汝昌在会上指出:诗中所称“襄平”即现在铁岭,从而更加确认了《红楼梦》前八十回的作者曹雪芹关外祖籍就在铁岭。周汝昌在会上还说:“没有铁岭就没有《红楼梦》”。

  经过李奉佐、金鑫多年调查考证,最终铁岭县腰堡镇被认定为曹雪芹关外祖籍。在腰堡镇尚存范家屯小西山曹氏旧宅遗址,每年都吸引大批红学专家到此参观考证。

  

  曹雪芹

  

  曹雪芹手稿

  

  《红楼梦》的续作者高鹗是铁岭县人

  历史巨著《红楼梦》共一百二十回,前八十回的作者是曹雪芹,后40回的补作者为高鹗。巧合的是,曹雪芹的关外祖籍是铁岭县腰堡镇,而高鹗的祖籍也在铁岭县。

  高鹗,字兰墅,又字云士、兰史,约生于1738年,卒于嘉庆二十年(1815年),清代著名文学家、诗人。我们从铁岭市曹雪芹研究会了解到,高鹗自幼不受儒学禁锢,多才多艺,性格爽朗。长大成人后热衷科举,熟谙经史,自视甚高,但却屡试不中,直到乾隆五十三年(1788年)才考中顺天(北京区)乡试举人。乾隆六十年(1795年)中三甲一名进士,被授内阁中书,从此步入宦海。此后,高鹗累迁内阁典籍、内阁侍读、江南道监察御史、署给事中、刑科给事中等职。

  高鹗不仅能写小说、诗词,而且还工于戏曲、绘画,对金石之学也有研究,主要著作见于《兰墅砚香词》、《高兰墅集》、《月小山房遗稿》等。而让高鹗扬名文学史的另一个原因,则是他与古典名著《红楼梦》的渊源。

  《红楼梦》在中国的普及应归功于程甲本的出现,而高鹗正是《红楼梦》程甲本的整理者和出版者之一。高鹗于乾隆三十九年(1774年)开始著作如林,誉满京华,乾隆五十三年诗集《兰墅砚香词》问世。乾隆五十六年(1791年),程伟元邀高鹗共同校印《红楼梦》一书,并于当年冬至后五日排印了程甲本的《红楼梦》,高鹗在卷首作了《红楼梦序》。乾隆五十七年(1792年),高鹗与程伟元重新校订《红楼梦》后,又排印了乙本望联合署名著《红楼梦引言》。

  程甲本的出现,结束了《红楼梦》以手抄本形式流传的时代,从而使《红楼梦》在全国范围内广泛流传,让更多的人阅读到完整的《红楼梦》,这就是高鹗的贡献。并且,高鹗的续作和补作使小说的故事显得完整,便于阅读和流传。高鹗在历史巨著《红楼梦》创作出版发行的整个过程中,可谓功不可没。从这个意义上讲,没有高鹗,也就没有巨著《红楼梦》。

  然而,真正使高鹗的名字在官民文士中享有盛誉的,还是他所撰写的那篇《红楼梦叙》。从他在《红楼梦叙》中自署高鹗叙并书得知,其祖籍为铁岭市。另外,他在《红香馆诗草序》中,也自署铁岭高鹗序,这两篇叙(序)文均有手书墨迹传世。

  高鹗为铁岭县人亦有高氏祖茔为证:铁岭县镇西堡镇(清代的三台堡)有一个叫三台子的地方,当地有高氏祖茔七、八处。据高氏祖茔的后人讲,祖上传说高氏居铁岭三台子,老祖坟在村西五里的镇西堡沟子南,后来锡伯族人迁到三台子,高氏才移居镇西堡。他们说:我们的老祖宗是拽龙尾巴进京的,在北京有老宅子,后来不知犯了什么错被贬,迁回铁岭老家……又说他们家族出了高其倬、高其佩等名人,还说早年为高鹗在铁岭龙首山上立过碑,但今已不存。调查走访时还发现了镇西堡高海东先生珍存的《高氏谱书》。谱书篇首记云:盛京正蓝旗汉军第二佐领下贮册载,距城一百五十里坐落铁岭县西北二十里镶黄旗界内镇西堡居住;京都正蓝旗汉军第四甲喇存贮三辈册载;户部兵部二部亦在册载。高氏谱书证明铁岭镇西堡是高氏明、清时期的祖居地无疑。这本谱书是民国三十六年(1947年)高海东之父高连秀重修的,《谱书序》落款为民国三十六年壹月八日。这是铁岭高氏归入汉军正蓝旗一支的分谱,是高尚义的嫡裔,与高其佩、高鹗为同宗本家。谱内没有记镶黄、镶白(后改镶黄)两支人,故没有高其位、高其佩、高其倬、高鹗等人的名字。但第三世记有高尚义堂兄弟五人,高其位、高其佩是高尚义的后裔,故这一支与高其位、高其佩同族无疑。

  铁岭县小品艺术

  

  铁岭县剧团在《曲苑杂谈》中演出拉场戏《打替班》

  近年来,铁岭县剧团在继承辽北文化特色的基础上不断创新,创作出了大量内容丰富、形式新颖的作品,并在各级各类比赛中取得了喜人的成绩。小品《偶像派》,在“金狮杯”全国第四届小品大赛中荣获优秀表演奖。小品《三缺一》、拉场戏《打替班》在辽宁省“老基地新风采”戏剧曲艺比赛中双双荣获金奖。《打替班》还在全国第十三届“群星杯”比赛中荣获金奖,在第十三届全国“四进社区”文艺展演中荣获金奖。2005年儿童话剧《云岭山花》荣获辽宁省首届儿童剧调演大赛特别奖。2008年编排的小品二人转系列剧《闹新城》荣获省级大赛金奖。此外,县剧团还多次参加曲苑杂坛等栏目的表演。表演唱《唱丰收》参加了中央电视台改革开放三十年大型文艺晚会的演出。

  现在铁岭县剧团正努力创作出更多优秀的小品作品,给广大观众带来更多的快乐。