多措并举稳就业 助企纾困促发展

来源: 时间:2022-11-17 09:11:49

访谈嘉宾:铁岭县人力资源和社会保障局党组书记、局长

文字实录

  社会热点聚焦,权威政策解读,观众朋友大家好,欢迎收看这一期的政务访谈,我是主持人王宁宁。为全面贯彻国家、省、市关于援企稳岗和加强民生保障的工作部署,铁岭县人力资源和社会保障局在坚决落实疫情防控措施的前提下,积极创新思路,拓展宣传渠道,不断提高企业和群众对政策知晓度。结合“人社为民直通车”活动,“点对点”为企业提供精准服务,“面对面”为群众解决实际问题,全力推进铁岭县援企稳岗稳就业工作。今天我们请来了铁岭县人力资源和社会保障局的刘大文局长和我们一起聊聊有关我县助企纾困和企业用工工作情况。您好,刘局长。

  刘大文:您好,主持人,全县网民朋友们大家好,很高兴来到政务访谈。

  主持人:我县始终坚持把企业需求作为助企纾困工作出发点和落脚点,请您为大家介绍一下我县在助企纾困稳岗减轻企业负担政策的实施情况

  刘大文:一是继续延续实施总费率为1%阶段性降低失业保险费率政策至2023年8月31日;延续实施阶段性提高失业保险金标准政策至2022年12月31日;延长2021年1月1日至2021年12月31日期间领取失业保险金期满仍未就业的失业人员;不符合领取失业保险金条件的参保失业人员失业补助金政策受理期限至2022年6月30日。截止目前,通过与税务、市场、工信、发改、环保等部门对省系统提供的1051家企业排查,确认铁岭县符合稳岗返还“免申即享”要求的企业518家,返还金额345.58万元。

  二是支持企业开展就业见习。对距见习协议确定的见习期不足1/3时见习人员实现稳定就业的,在计算补贴时该人员见习期按协议确定的最长期限计算,政策受理期限截至2022年12月31日。符合条件人员见习期满被留用的,可向用人单位预拨20%的社保补贴。截至目前,有5家企业申报,涉及32人。预计发放就业见习补贴38余万元。

  主持人:就业关乎社会大局,能详细为我们介绍一下我县人社部门,在重点项目重点企业的开工护航行动中开展的具体工作吗?

  刘大文:我们制定了包保方案。根据《铁岭市重点企业重大项目用工服务保障工作方案》要求,制定了《铁岭县人社系统企业用工服务保障工作方案》,县人社局领导班子带头,在全局机关设立就业服务专员37人,对全县18个重大项目、78家规上企业建立24小时用工保障机制,“一企一策”积极解决企业用工问题。一是开通人社官方微信,开启人社云服务。成立信息化建设工作领导小组,组成8人“客服”团队。通过人社官方微信可查询全县最新招聘信息,同时可咨询预约职业介绍、高校毕业生服务等业务,最大限度地提高政策、服务信息知晓率。目前已有“微友”近3000人,帮助解决各类业务400余人次。二是深度整合新媒体资源,在今日铁岭县开设“人社专栏”。及时更新企业用工信息、更新人社政策动态,利用县政府门户网站、县新闻综合频道、人社中心微信公众号、抖音、快手等现有资源,及时发布用工信息1300条次,特别是精心制作《职给你看》短视频150余个。三是升级打造《小乔进企业》专栏。以求职者视角走进津达线缆、好食食品有限公司等企业,进厂区、进车间,同企业负责人现场互动,帮助求职者详细了解工作内容、工资待遇以及各项福利,让求职者仿佛身临其境,人岗精准对接。截至目前,视频播放量36.5万人次,达成就业意向1020人,实现就业663人。

  主持人:通过您上述讲解,相信大家都能够看出我县人社部门非常重视多渠道解决企业用工的问题,记得之前开展的线上直播带岗周活动取得了非常好的效果,可以为大家介绍一下吗?

  刘大文:由于疫情原因,2022年县人社部门打破线下招聘壁垒,以网络直播催化出招聘新风潮。一是创新组建人社云服务团队。由中心6名工作人员兼职组建,人社工作者变身“网络主播”、“带岗达人”助力就业招聘,让就业招聘工作更加主动、更加喜闻乐见。打破招人跟着场地跑、求职围着摊位转的传统模式,通过直播的方式从“云招聘”到“直播带岗”,做实直播带岗新举措,让稳就业实现“云端相约”。二是实现“直播带岗”多样化,固定每周五9:30云相约。开启人社局长直播送岗,将牧原肉食品、长飞光纤等企业“请”到直播间。就业援助月为残疾人、退役军人、高校毕业生开展专场直播,让求职者足不出户,实现工作“云”上找。截至目前,共直播62场,共推介铁岭县企业578家,提供岗位2196个,直播间观看累计36.1万人次,达成意向2209人,已实现就业367人。

  主持人:我县在“送温暖下乡”稳就业促振兴方面做了哪些工作?

  刘大文:2022年2月8日以来,我们深入到平顶堡镇建设村等5各乡镇8个村屯持续开展“春风行动、送岗位下乡”专场招聘活动,“点对点”帮助返乡农民工就近就地就业,切实助力乡村振兴工作;2月22日,成功举办“春暖辽沈·援企护航”春季大型招聘会。精选优秀企业200余家,进场2000余人,发放铁岭县招工简报2800余份,招聘手册2500余本,招聘宣传品1300余个。6月16日,举办了重大项目、重点企业保用工促就业专项行动暨辽宁天海电器有限公司专场招聘会,截至目前,共开展线下招聘会9场,推介铁岭县企业300余家,提供岗位3000余个,参会求职登记2960人次,实现269人就业。

  主持人:刘局长,最后请您说说在在创业扶持促进充分就业方面取得了哪些成绩?在推动建设人力资源服务产业园,实现人力资源优化配置,优质资源有效集聚,充分发挥市场机制作用,更好满足企业人才用工需求,有哪些好消息可以和我们分享?

  刘大文:在创业扶持促进充分就业方面,我们健全创业服务体系,大力发展创业载体,为创业者提供全方位的政策扶持和指导服务。截至目前,已创建志诚创业孵化基地和京沈科技产业园2家孵化基地,成功孵化企业60家,带动有创业意愿的各类劳动者实现就业350人。同时,为整合人力资源服务优质资源更好地为企业用工和求职者搭建对接平台,今年2月份,我们积极推进筹建铁岭市首家人力资源产业园。

  产业园坐落在东北物流城,紧邻102国道,建筑面积3100平方米,占地面积13000平方米,现有员工24人,设有“企联部、职介部、招工部、技能培训中心、运营管理部”等五个部门。产业园将全市人力资源服务机构的优质资源有效集聚,搭建行业发展的实体平台,实现资源共享。为企业、求职者提供更加高效便捷的人力资源服务。园区建有政府服务窗口入驻区域、人才市场、培训中心、多功能路演厅、企业孵化区域、新型零工市场等。园区整合了新区零工市场,在室外建有10000平方米露天场所供求职者及出租拉货小车聚集待工,室内有450平方米场地可供洽谈用工对接业务。通过人力资源产业园的建设,全县形成坚持政府主导与市场引导相配合工作机制,经营性服务与公共服务相结合,整合人力资源服务的优质资源,搭建供需平台,打通企业和求职者之间的信息壁垒,达到人岗精准匹配,促进就业服务领域“数据多跑路,群众少跑路”,实现我县人力资源服务提档升级。

  主持人:好的,非常感谢刘局长的详细解答,相信在后续的工作中人社部门还将不断提高政策适用水平,释放政策红利,从而提升企业群众的“幸福指数”。再一次感谢刘局长的到来!社会热点聚焦,权威政策解读,感谢收看我们这一期的政务访谈,让我们下期节目再见!

责任编辑:铁岭县管理员 关闭窗口