解读新修订《审计法》

来源: 时间:2022-06-27 16:03:00

访谈嘉宾:审计局总审计师范宝海

文字实录

  社会热点聚焦,权威政策解读,观众朋友大家好,欢迎收看这一期的政务访谈,我是主持人王宁宁。2021年10月,十三届全国人大常委会第三十一次会议通过《关于修改〈中华人民共和国审计法〉的决定》,国家主席习近平签署第100号主席令予以公布,自2022年1月1日起施行。《审计法》的修订和颁布施行,是我国审计事业发展进程中的一件大事。今天我们请来了铁岭县审计局总审计师范宝海和我们一起聊聊有关审计的知识。您好,范总审计师。

  范宝海:您好,主持人,全县网民朋友们大家好,非常高兴来到政务访谈。

  主持人:我们老百姓都听说过审计,但都对审计知之甚少,请您给大家介绍一下什么是审计。

  范宝海:简单的说审计就是一种监督,对经济行为的监督,通过审计报告等形式对被审计对象给予客观评价。我国审计主要包括三类,分别是国家审计、社会审计和内部审计。我们今天主要说说国家审计,就是大家知道的各级审计机关开展的审计。完整的说国家审计是指审计机关依法独立检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产,监督财政收支、财务收支真实、合法和效益的行为。国家审计是党和政府监督体系的重要组成部分,是国家治理体系中依法监督制约权力运行的一项重要制度安排。

  主持人:请您详细为大家介绍一下国家审计都有哪些种类?

  范宝海:按照业务类型主要分为12类,分别是本级预算执行、决算草案以及其他财政收支审计;本级各部门和下级政府预算执行和决算以及其他财政收支审计;领导干部经济责任审计;自然资源资产离任审计;对事业组织的财务收支审计;国家重大经济社会政策措施贯彻落实情况审计;对国有企业、国有金融机构的资产、负债、损益以及其他财务收支审计;对政府投资的建设项目的预算执行和决算审计;对重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营审计;对国有资源、国有资产审计;对社会保险基金、社会保障基金、社会捐赠资金以及其他公共资金财务收支审计;财政专项资金审计调查等12种。

  主持人:最新修订的《审计法》已经颁布施行,请为大家详细介绍一下。

  范宝海:《审计法》是具体规定国家审计监督制度的基本法律,以宪法为依据制订,同时也是中国特色社会主义法律体系中的一部重要法律,是审计领域的基本法律制度。新修订《审计法》的颁布施行,对于审计机关依法独立履行审计监督职责,进一步加强审计监督,更好地促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉,推进国家治理体系和治理能力现代化;对于审计机关进一步规范审计行为,强化审计质量控制,提高审计质量,做好常态化“经济体检”,推动新时代审计工作高质量发展,都具有十分重要的意义。

  主持人:修订《审计法》的背景和必要性是什么?

  范宝海:《审计法》自1995年1月1日起施行,至今已二十多年。期间于2006年2月进行过第一次修订。之后随着我国经济社会发展日新月异,审计环境、审计对象以及审计内容等都发生了很大变化。党中央、国务院对审计工作提出了更高的要求,社会各界对审计工作有了更多地期盼,审计理论和实践也不断创新发展,原《审计法》已经不能完全适应形势发展的需要,亟需修订完善。于是于去年10月进行了第二次修订。

  主持人:此次《审计法》主要修订了哪些内容?

  范宝海:原《审计法》共54条,此次修订中,修改34条,增加7条,合并1条,修订后共60条。新修订《审计法》在保持原法框架结构和基本内容不变的基础上,主要归纳为6个方面的修订:分别是健全审计监督机制、完善审计监督职责、优化审计监督手段、规范审计监督行为、强化审计查出问题整改、加强审计机关自身建设。

  主持人:《审计法》修订的总体思路是什么呢?

  范宝海:本次《审计法》修订坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主要遵循了以下四个原则:一是坚持党的领导,将党中央推进审计管理体制改革成果法治化,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。二是坚持以宪法为依据,在宪法框架下完善审计监督范围,优化审计监督手段,增强审计监督的独立性和公信力。三是坚持实践探索与制度规范相统一,将党的十八大以来审计工作中成熟的好经验好做法上升为法律。四是坚持问题导向,聚焦实际工作需要,着力解决审计工作中遇到的突出问题。

  主持人:能为大家介绍一下此次修订的亮点吗?

  范宝海:亮点主要有三个方面:1.坚持党中央对审计工作的集中统一领导,完善党领导审计工作的运行机制。把加强党的领导落实到审计工作全过程各环节,新修订的《审计法》第二条明确规定,坚持中国共产党对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。

  2.完善审计监督职责,构建全面覆盖的审计工作格局。不仅对部门、单位全覆盖,而且对各类资金全覆盖。为拓展审计监督的广度和深度,清除监督盲区,新修改的《审计法》在原法规定的相关审计范围基础上,将国有资源、国有资产、关系国家利益和公共利益的重大公共工程项目以及国家重大经济社会政策措施贯彻落实情况等纳入审计范围,并明确领导干部自然资源资产离任审计的法律地位。

  3.坚持权责相符,形成权威高效的审计工作运行机制。既赋予审计机关必要的权限和措施,压实被审计单位配合审计的责任,又在加强审计机关自身建设、规范审计监督行为、回应“谁来监督审计机关”等方面提出新要求。此外,还明确了被审计单位对审计查出问题的整改责任,规定了各级政府、有关主管机关、单位和审计机关对被审计单位整改情况的监督责任,健全了审计结果及其整改情况的运用机制。

  简单说就是审计机关由政府的工作部门转变为党政同管部门,审计范围进一步扩大,覆盖到各层级各资金,强化了审计整改要求和审计结果的运用,提高了审计的权威。

  主持人:好的,通过范总审计师的讲解,让我们对审计、国家审计的种类以及新修订审计法的背景和内容都有了总体了解,相信我们国家有了审计对经济行为的专业监督体检,保证了经济社会良性运转,我们百姓就一定会实实在在从中受益,希望审计事业越来越好!再一次感谢范总审计师的到来!社会热点聚焦,权威政策解读,感谢收看我们这一期的政务访谈,让我们下期节目再见!

责任编辑:铁岭县管理员 关闭窗口