铁岭县人民政府网站改版上线新闻发布会

来源: 时间:2023-01-16 08:19:04

主持人:县政府办公室王宁宁

发布人:县政府办公室副主任关雷

发布单位:铁岭县人民政府办公室

相关文章:

文字实录

  主持人:各位媒体朋友,大家上午好!今天我们在这里召开铁岭县人民政府新闻发布会。铁岭县人民政府网于今日正式改版上线,我们请铁岭县人民政府办公室副主任关雷同志发布介绍的相关情况。

  关雷: 

  为发挥好铁岭县政府门户网站作为政务公开第一平台的作用,铁岭县人民政府学习贯彻党的二十大精神,全面推进新时代政务公开工作,2021年9月以来,在市政务公开办统一领导下对县门户网站实施了全方位升级改版,22年3月完成平台初级建设和数据迁移;7月初,完成网站总体测试,并开始试运行。试运行期间,根据国家、省、市要求进行了修改完善。经过前期的努力,新版铁岭县人民政府网站今天正式上线。此次推出的新版门户网站,认真贯彻落实国务院办公厅印发的《政府网站发展指引》要求,坚持以“最多跑一次”改革为引领,以数字政府建设为目标,全力打造“一网通办”的政务服务平台、“一站公开”的政务公开平台、“一键直达”的政民互动平台、“一窗获取”的资讯展示平台。  

  新版政府门户网站设计理念是采用新的网络技术、准确把握功能定位,满足群众需求,体现透明型、服务型政府的新形象,主要具有以下特色:

  一是网站建设规范化。县政府网站结合国办政务公开第三方评估指标体系,围绕重点工作,合理优化网站版面设计,网站栏目规划科学,页面样式布局合理,信息发布、办事服务、互动交流等功能更加完善,信息资源及数据共享应用水平进一步提高,政府网站的建设、管理和服务水平大幅提升。

  二是网站管理协同化。网站后台管理方面增加信息分类统计、查询、提醒等功能,并且根据政府门户网站的栏目设置,将不同栏目信息内容保障任务分配到各乡镇、县直各部门,并严格按照“谁主管谁负责,谁公开谁审查,谁出问题谁负责”原则,加强信息发布、审核把关,全力做好政府信息内容保障,要求做到“决策、执行、管理、服务、结果”五公开,第一时间在门户网站发布。全面落实政务公开的各项目标任务,进一步确保政府信息发布的及时性、有效性和权威性。通过建立科学运维管理机制,实现了全县政府网站的精细化管理和协同化运行维护,网站建设管理水平得到新的提升。

  三是网站建设便民化。立足群众视角,围绕“最多跑一次”改革,新版门户网站在首页的正中醒目位置设置了“我要办”专栏,与铁岭政务服务网无缝对接,只要点击“个人办事”、“法人办事”或“一件事办理”按钮即可实现网上“跑零次”办理或查询结果。一并开发建设了手机移动端适配和无障碍浏览模式,满足群众多种浏览需求。增设了新媒体矩阵,将我县政务新媒体进行集中展示,可通过手机扫码或者点击直达,充分满足不同用户的访问需求。另外,后台还设置了访问大数据统计功能,通过深入挖掘和分析,及时对政府门户网站的栏目和内容进行针对性调整完善,不断提高政府网站的用户体验。

  四是信息互动透明化。新版门户网站上政务公开的内容正在逐步实现由一般性的信息公开向公众关注热点问题反馈和政民高频互动的转变。公开透明是法治政府的基本特征,政务公开是增强政府公信力,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权的重要途径。网站除了强调标准化的政务公开外,还设置县长信箱、开通了“12345”咨询、投诉、建议等栏目,全方位系统性开展政民互动。此外,网站还设置了重大行政决策草案意见征集栏目,一键直达决策起草全流程,让群众可以充分参与到政府的行政决策。

  主持人:感谢关主任的全面介绍,最后,为使新版网站设计更科学合理,功能更完备实用,更能适应人民群众对政府网站的期望和要求,现面向社会各界、广大市民广泛征集网站建设意见、建议。您可以将您的意见或建议通过铁岭县人民政府官方微信平台“铁岭县政务”、铁岭县人民政府网站www.tielingxian.gov.cn首页-我要问-征集调查栏目反馈给我们。今天的新闻发布会就到这里,再见。

责任编辑:铁岭县管理员 关闭窗口