索引号: 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
发布机构: 成文日期:
标  题: 铁岭县2022年上半年主要经济指标完成情况新闻发布会
发文字号: 发布日期: 2022-08-15

铁岭县2022年上半年主要经济指标完成情况新闻发布会

来源: 时间:2022-08-15 09:41:42

发布人:县统计局副局长曹宇

主持人:县政府办公室王宁宁

发布单位:铁岭县统计局

相关文章:

文字实录

  主持人:各位媒体朋友,大家上午好!今天我们在这里召开铁岭县人民政府新闻发布会。今天我们请铁岭县统计局副局长曹宇同志发布介绍铁岭县2022年上半年主要经济指标完成情况。下面请曹局长为大家介绍铁岭县2022年上半年主要经济指标完成情况。

  曹宇:2022年上半年县委县政府科学统筹推进疫情防控和经济社会发展,多措并举,实现了企稳回升,保持了全县经济平稳的发展态势。

  根据地区生产总值统一核算结果,2022年上半年全县地区生产总值(GDP)完成54.2亿元,同比增长0.5%。其中:第一产业增加值完成10.0亿元,同比增长4.4%;第二产业增加值完成19.4亿元,同比下降3.1%;第三产业增加值完成24.8亿元,同比增长1.5%。三次产业比为18.5:35.8∶45.7。

  一、农业

  上半年全县农业生产实现稳步增长,畜牧业生产持续恢复,农业增加值实现10.0亿元,同比增长4.4%。蔬菜及食用菌产量6.6万吨,同比增长2.3%。生猪出栏量50.1万头,同比增长15.1%;牛出栏量2.9万头,同比增长0.9%;羊出栏量4.3万只,同比增长1.3%;禽出栏量480.3万只,同比增长7.7%。水产品产量0.32万吨,同比增长6.9%。

  二、规模以上工业

  上半年全县108户规模以上工业企业增加值同比下降0.9%。

  全县规模以上工业用电量6.8亿千瓦时,同比增长8.4%。

  三、固定资产投资

  上半年全县固定资产投资同比增长5.7%。按项目类型划分:建设项目投资同比增长2.6%;房地产开发项目投资同比下降2.6%。从产业结构看:第一产业投资同比下降42.0%;第二产业(主要是工业)投资同比增长6.9%;第三产业投资同比增长13.4%。

  四、社会消费品零售总额

  上半年全县社会消费品零售总额实现9.4亿元,同比下降10.3%。全县共有限额以上单位23家,其中:限额以上法人企业22家,限额以上大个体1家。限额以上单位完成消费品零售额1.6亿元,同比下降28.6%。

  五、一般公共预算收入和支出

  上半年全县一般公共预算收入(自然口径)完成2.5亿元,同比下降31.1%;一般公共预算支出完成12.7亿元,同比增长8.5%。

  主持人:2022年上半年我县GDP同比增长0.5%,请曹局长介绍一下各个产业对我县GDP拉动情况。

  曹宇:从刚才发布的全县经济运行情况看,各个产业发展有增有减,具体情况如下:

  第一产业平稳增长。增加值同比增长4.4%,拉动全县GDP 0.7个百分点。

  第二产业增长乏力。增加值同比下降3.1%,拉低全县GDP 1.0个百分点。其中工业增加值同比下降3.8%,拉低GDP 1.1个百分点;建筑业增加值同比增长3.0%,拉动GDP 0.1个百分点。

  第三产业拉动力不大。增加值同比增长1.5%,拉动全县GDP 0.8个百分点。其中拉动力较大的行业,非营利性服务业增加值(占第三产业增加值比重为50.2%),同比增长12.0%,拉动GDP 2.9个百分点。下拉较大的行业,零售业增加值同比下降25.7%,拉低GDP 2.4个百分点。

  主持人:在全县上半年经济运行平稳发展的基础上,针对我县下半年经济发展,请曹局长给我们提供一些好的建议。

  曹宇:在上半年经济运行平稳发展的基础上,下半年我们县应继续坚持稳中求进的总基调,针对下半年经济发展,几点建议如下:

  1.农业方面。一是关注设施农业发展建设,尤其是蔬菜种植,帮助农产品滞销农户打开销路,保证后续蔬菜种植不受疫情影响,保障我县菜篮子工程。二是做好田间管理和病虫害防治,确保粮食增产。三是加强对畜禽养殖大户的关注,积极推进生猪产业化经营,增强应对风险的能力,保持稳定的饲养量和出栏量。

  2.工业方面。一是扶持企业发展。高度关注龙头企业,尽可能给予一定的政策支持,促进其产能升级,保其平稳运行。二是努力实现“个转企,小升规”,为规模以上工业经济注入新鲜血液;三是行业部门重点关注产值下降的51户企业,为企业纾困解难。

  3.固定资产投资方面。一是加大招商引资力度,引进新项目;二是抓企业技术改造,增加投资额。三是行业部门加速项目手续办理进度,争取项目早日入库纳统。四是加强推进在库项目施工进度,早日实现投资额。五是关注参与GDP核算的建安投资增速。

  4.建筑业方面。一是积极引导县域内在库企业参与本地建设项目招投标。二是大力培育新企业入库纳统。

  5.社零额方面。一是多方发力、培育限上零售业企业。限上零售业企业行业小类单一,汽车零售业受经济大气候影响,汽车零售行业景气指数还将逐渐下滑,所以要狠抓限上零售企业入库工作。二是加强扶持限上限下样本户的经营。

  主持人:感谢曹局长的全面介绍,我们今天的新闻发布会就到这里,再见。

责任编辑:铁岭县管理员 关闭窗口