索 引 号 : 主题分类:
发布机构: 铁岭县自然资源局 成文日期:
标  题: 铁岭县自然资源建设发展“十四五”规划
发文字号: 发布日期: 2022-12-12

铁岭县自然资源建设发展“十四五”规划

  为统筹推进全县经济社会发展,加强“十四五”时期自然资源建设,县自然资源局以资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价为依托,开展国土空间规划编制,精心谋划“十四五”规划,为全县“十四五”规划编制提供重要的参考,为县委、政府决策提供有效的依据。结合铁岭县自然资源机关建设发展实际,编制本规划。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记在辽宁考察时和在东北振兴座谈会上的讲话精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移地实施主体功能区战略,保持加强生态文明建设的战略定力,坚决服务国家战略,坚持体现国家意志,对标“两个一百年”的奋斗目标,深入实施“五大区域发展战略”,加快实施突破辽西北战略,立足新一轮东北振兴的战略机遇,整体谋划新时代铁岭县国土空间开发保护战略格局,突出底线思维,明确管控边界,强化资源整合,消除空间差异,创新协调机制,注重衔接落实,按照统一的县域国土空间发展目标,优化空间布局和结构,提升空间品质和利用效率,促进区域协作、城乡协调,为实现空间治理体系现代化提供服务,为推进铁岭县全面振兴提供保障,为编制好县域国土空间规划和相关专项规划提供支撑。

  二、编制原则

  1、坚守底线,绿色发展。

  坚持最严格的生态环境保护制度、资源节约制度和耕地保护制度,坚守生态安全、粮食安全、环境安全、资源安全、经济安全和文化传承,坚持生态优先、节约集约优先,统筹生产、生活和生态布局,推动生态文明建设,形成节约资源和保护环境、人与自然和谐共生的空间格局。

  2、多规合一,协调发展。

  坚持部门合作、上下联动,充分发挥县级国土空间规划承上启下作用,以统一的土地规划分类、土地用途管制为基础,融合多部门用途管制分区,推动区域协调发展、城乡融合发展。解决自然资源底数不清、部门管理边界条块分割等问题,面向山水林田湖草等自然资源保护,实行全域全要素全类型的用途管控。

  3、以人为本,高质量发展。

  坚持“以人民为中心”,把人民对美好生活的向往作为规划的出发点和落脚点,提升基础设施和公共服务水平,改善人民环境和生活品质,提高宜居水平,实现基本公共服务均等化,促进形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间。

  4、坚持全域统筹、用途管制。

  按照国土空间一体化发展要求,注重区域协调、城乡融合,综合开发利用地上地下空间,加强全域全类型用途管制,发挥国土空间规划对专项规划的空间性指导和约束作用,提升国土空间治理能力和水平。

  5、坚持科学发展。

  推进全县自然资源事业的发展进步,必须坚持以科学发展观为指导,既要紧紧围绕顶层设计,顺应大形势、大环境的发展需求,也要紧密结合基层实际,把握新规律新特征的现实需要,找准形势发展、本地实际和现实需要的结合点,抢抓机遇,顺势而为,迎难而上,实现铁岭县自然资源事业更高质量、更有效率、更为全面、更加协调、更可持续的发展。

  三、发展目标

  经过“十四五”期间的不懈努力,全县自然资源工作和队伍建设再上一个台阶,执行能力和水平显著提升。

  四、主要任务

  1.国土空间规划工作。(1)完成《铁岭县腰堡镇土地利用总体规划(2006—2020年)修改方案工作》编制工作并上报市局,《铁岭县大甸子镇土地利用总体规划(2006—2020年)修改方案工作》、《铁岭县李千户镇土地利用总体规划(2006—2020年)修改方案工作》。(2)对2019年以前的生态红线不合理划定进行调整。(3)根据《自然资源部办公厅关于开展证件挂钩清理检查工作的通知》(自然资办发[2019]40号)要求,申请核减、调整和归还铁岭县双井子等乡(镇)城乡建设用地增加和双井子乡农村建设用地减少挂钩试点项目等22个项目。

  2.耕地保护工作。(1)补充耕地项目验收入库情况。(2)耕地占补平衡监管系统中的指标库存数量。

  3.矿业管理工作。坚决打赢蓝天保卫战。按省、市相关要求,结合我县实际制定实施方案,成立综合治理工作领导小组,建立一矿一策台账及露天整治清单,逐矿对存在的问题提出整改要求,落实整治意见。

  4.生态修复与地灾防治工作。(1)对责任主体灭失的露天矿山,按照谁治理、谁受益,谁开采谁治理,边开采、边治理的原则,引导矿山按照绿色矿山标准建设,开展生态修复。(2)地质灾害防治工作。根据《地质灾害防治条例》要求,发送避险明白卡。并将排查结果发放到涉及到地质灾害的乡镇、村,同时对群测群防人员进行更新,保证汛期信息畅通,确保全县人民群众财产安全。(3)完成铁岭县新台子镇及腰堡镇土地复垦项目的立项和验收工作。铁岭县腰堡镇腰堡村棚改土地复垦项目。

  5.执法监察工作。加大土地、矿产卫片执法检查工作。

  五、保障措施

  1、改进工作方式。要坚持党组领导、专家领衔、部门合作、公众参与的工作原则,合理安排规划编制的各项工作,采取多种方式扩大公众参与,积极回应社会关切,倡导公众献言献策,增强国土空间总体规划编制的公开性和透明度,切实提高规划的科学决策水平。

  2、注重工作协调。要加强与领导小组成员单位的工作协调,协调各成员单位及时、无偿向领导小组办公室提供相关资料,使国土空间总体规划与经济社会发展“十四五”规划、相关专项规划保持协调衔接,积极推进多规融合,提高规划的可操作性。

  3、强化技术支撑。充分利用总体城市设计、地理信息系统和大数据、云计算现代信息技术,在规划图件编制、规划数据库建设等方面发挥现代科技手段的作用,提高国土空间总体规划编制成果质量,加快工作进度,确保规划编制工作按期完成。

  六、建议纳入铁岭县“十四五”规划重要指标、重大工程和重大项目、重大改革和政策措施

  (一)国土空间规划编制工作。

  为贯彻落实党中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的重大决策部署,加快将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,根据国家和省、市关于国土空间总体规划编制的有关要求,开展铁岭县国土空间总体规划编制工作。

  (二)矿山地质环境恢复和综合治理工作。

  根据辽宁省自然资源厅《关于编制矿山地质环境恢复和综合治理规划的指导意见》等相关文件要求,结合《铁岭市矿山地质环境恢复和综合治理规划(2018-2022年)》目标任务和铁岭县实际情况,编制《铁岭县矿山地质环境恢复和综合治理规划(2018-2022年)》

  (三)矿产资源规划编制工作。

  建设绿色矿山,发展绿色矿业,是践行习近平总书记"绿水青山就是金山银山"重要思想,促进生态文明建设,落实新发展理念的重要举措。为深入贯彻落实国土资源部等6部委《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号)精神,结合我县实际,开展矿山规划编制工作。

  (四)美丽示范村村庄规划编制工作。

  按照《自然资源部办公厅关于加强村庄规划促进乡村振兴的通知》(自然资办发[2019)35号)和《辽宁省自然资源厅落实乡村振兴战略推进村庄规划工作的实施方案》(辽自然资发(2019]48号)要求,有序推进我县的村庄规划编制工作。