索 引 号 : 主题分类: 劳动、人事、监察
发布机构: 铁岭县管理员 成文日期: 2021-09-28
标  题: 铁岭县“十四五”人力资源和社会保障发展规划
发文字号: 发布日期: 2021-09-28

铁岭县“十四五”人力资源和社会保障发展规划

按照县委、县政府十四五规划部署,结合我县人力资源和社会保障工作实际,制定本规划。

一、十三五”时期工作回顾

(一)“十三五”时期任务完成情况及主要成果

1.就业创业工作成效明显。五年来,在县委、县政府的正确领导下,我们按照铁岭县“十三五”规划整体要求,将就业创业和稳定就业摆在经济社会发展的突出位置,圆满完成“十三五”期间各项指标任务。城镇新增就业11538人;城镇登记失业率控制在指标内,截至目前,城镇登记失业率3.31%;扶持创业带头人51人,带动就业400人,困难家庭高校毕业生就业率100%。稳岗返还135家企业,涉及人数10347人,发放金额299.45万元;应急稳岗返还5家企业,涉及人数1033人,发放金额593.23万元。一是全力开展“援企稳岗”。通过电话、微信等方式向全县符合申报条件的600家企业宣传“稳岗返还”相关政策,截至目前,已有197家企业申报“稳岗返还”,审核通过135家,发放资金299.45万元;申报2020年“应急性稳岗返还”5家,申请资金231万元;发放2019年生产经营困难且恢复有望企业稳岗返还资金593.23万元。二是大力开展培训。开展企业新型学徒制培训、免费类培训、组织、指导远众汽车、九三农业、九三大豆等23家企业开展中小微企业线上培训,目前参训人数达4650人次。三是充分运用农民工返岗复工“点对点”用工对接服务平台,指导县域内企业填写滞留在外需返岗员工相关信息。四是扎实开展全县农村劳动力摸底排查,建立铁岭县农村劳动力实名制转移就业数据库。五是组织相关部门深入各乡镇走访调研,实地了解农民工返岗情况及就业需求,有针对性地提供帮扶举措,切实解决偏远地区就业难问题。六是通过市电视台、铁岭日报、县政府门户网站、县广播电视台等渠道及时发布用工信息。组织企业和求职者通过“铁岭市人力资源公共就业服务平台”手机APP开展求职招聘,实现精准对接。七是全面完成就业扶贫任务,精准施策“兜好底”。开展建档立卡贫困劳动力精准排查,对有就业意愿的劳动力精准施策,促进就业。对有劳动能力、就业意愿的贫困劳动力实行机关干部一对一帮扶,通过事业单位招聘、扶贫载体吸纳、自主择业、村级公益岗、临时乡村公益岗兜底安置贫困劳动力等方式,全面完成就业扶贫任务。

2.社会保障体系逐步完善,保险覆盖面不断扩大。五年来,我县以五险为核心的覆盖城乡的社会保障体系不断健全,各项保险制度改革稳步推进,社会保险覆盖面继续扩大,保障能力明显增强。到“十三五”末期,城镇职工企业养老保险在职参保总人数40468人;机关事业参保7426人;城乡居民参保177619人。工伤保险参保人数达59047人,比2015年(45677人)增加了29%。失业保险参保26826人。

3.人才队伍建设成效显著。一是人才引进不断加强。根据我县人才队伍的现状和经济社会不断发展对人才的需求,组织大学生就业招聘会6场,招聘大学生人才120多人,175名大学生参加千企万岗就业见习;二是对我县原有的技术性人才实行再教育,组织5000余名专业技术人员在“辽宁省干部在线学习网”参加学习、培训、考试,全市排名第一。三是落实人才优惠政策,为18名省委选聘生提供免费办理人事代理手续,对我县生源的319名应届毕业生实行免费档案保管。并向省市共申请了辽西北安家补助、名校优生补助、人才集聚的若干政策奖励补助等3项人才奖励补贴计500多万元。为我县经济的发展,更好的留住人才,做出了巨大的贡献。四是专业技术人员队伍稳步推进。全县事业单位专技岗位高级58人、副高级2073人、中级1387人、助理785人,共计4303人。

4.各项人事制度改革不断深化。一是严把事业单位进人入口关。坚持公开、民主、择优的原则,严密组织,规范操作,实现了阳光招聘,五年来共招聘事业编制377人人,为事业单位发展注入了新活力。二是积极推进机关事业单位养老保险改革工作。根据辽人发【2019】140号文件规定和市人社局的要求,目前全部完成了2014年10月份后退休人员1413人资格审核和网上行政审批工作。三是加强全县机关事业单位工作人员工资收入分配、津贴补贴规范管理,全面深化机关事业单位工作人员收入分配制度改革。2016年7月重新调整了我县机关津贴补贴和事业单位绩效工资标准。四是对机关事业单位日常工资审批服务工作进一步加强。根据《辽宁省机关事业单位工作人员工资制度改革实施意见》(辽人发[2006]40号)文件精神,每年2月初对全县各单位安排布署了本年的正常晋升工资工作。为了能够准确及时的完成审批工作,合理的安排了审批时间,为了方便基层,制定了审批时间表,分系统到基层服务,方便了群众,结省了时间。每年为我县212家事业单位工作人员正常晋升工资审批。五是机关、事业单位工资软件管理工作得到进一步完善。为确保各项表册数据的准确性,每年年初对已审批的数据作进一步复核,清理了自然减员人员,并同编委的编制人数保持一致。同时,为确保人员工资管理的连续性,及时对工资制度改革后产生的各类工资业务进行清理。六是2019年10月前顺利完成中华人民共和国成立70周年纪念章发放人员统计工作。严格按照市人社局关于做好“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章颁发对象统计工作的要求,对全县机关事业单位中符合条件的人员进行认真统计,共有223人符合条件,并及时将统计结果报送市局工资科,确保了中华人民共和国成立70周年纪念章发放工作顺利进行。七是严格把关定期调整机关工作人员因公伤残抚恤金标准。共审批调整标准人员54人,高效的完成的审批工作,使公伤人员年度抚恤金能够按时发放。

5.劳动者权益维护有力,劳动关系和谐发展。一是劳动关系协调机制不断健全。加大推进劳动合同和劳动用工备案制度建设力度,构建和谐劳动关系,企业劳动合同签订率达95%,企业集体合同签订率达84%。二是监察执法水平显著提升。制定完善解决拖欠农民工工资问题长效机制,每年定期开展“农民工工资支付专项行动”“清理整顿人力资源市场秩序专项行动”和“整治非法用工打击违法犯罪专项行动”等专项执法检查行动,结合“扫黑除恶”专项行动,及时清理农民工工资拖欠问题,劳动保障监察“两网化”管理覆盖率达到100%,依法受理举报投诉案件,立案率100%,结案率100%,拖欠农民工工资清偿率达100%,农民工工资保证金收缴率达100%,未发生因欠薪案件处理不当而导致农民工群体上访情况,也未发生围堵政府、阻碍交通等重大群体事件,劳动者合法权益得到有效维护。

(二)存在问题

一是职业技能培训工种比较传统。随着当前网络经济的快速发展,一些企业为保运转,增加销售量,同时进一步拓展求职者就业方向,对“电商直播”有了新的需求。但是,目前职业技能培训工种中缺少“电商直播”等现代化新兴产业的培训方向。

二是人才引进政策作用发挥不充分。我县企业中,高新技术企业和规上企业数偏少,大多是中小型企业,人才聚集度不高,吸引力不强。目前除《铁岭县实施招才引智工作行动计划》和省里的人才政策外,适合本地经济社会发展的招才引智优惠政策略显不足,现有人才政策未能充分发挥预期作用,没有形成企业人才培养和引进工作的强大合力。

二、“十四五”发展规划

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神。适应铁岭县在新起点上转型升级的新要求,顺应人民群众充分共享经济发展成果的新期待,坚持就业优先和人才强县战略,不断健全社会保障体系,稳步推进机构编制管理工作,共建共享和谐稳定的劳动关系,大力提升公共服务能力,努力实现全县人力资源和社会保障事业全面协调可持续发展。

(二)基本原则

坚持服务大局、改革创新、以人为本、公平正义、市场导向、统筹兼顾、协调联动、共享发展八项基本原则。

(三)发展目标

1.实现更加充分和更高质量就业。实施更加积极的就业创业政策,大力促进以创业带动就业,不断提高就业质量,保持就业局势总体稳定。到“十四五”期末全县城镇新增就业12000人,城镇登记失业率控制在5%以内,扶持创业带头人200人,带动就业1500人。

2.努力打造人才强县,促进人才资源与经济社会协调发展。优化人才发展环境,完善人才政策措施,不断提高科技成果转化率和人才贡献率。到“十四五”期末全县专业技术人才总量达到4400人。

3.稳步推进机构编制管理。完善机关事业单位人事管理的法规政策体系,深化事业单位人事制度改革。

4.形成合理有序的工资收入分配格局。充分发挥市场在工资分配中的决定性作用,逐步缩小工资收入差距,完善机关事业单位工资制度。

5.构建和谐劳动关系。健全系统完整的调整劳动关系政策法规体系,构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。到“十四五”期末全县企业劳动合同签订率达到95%以上,劳动人事争议仲裁结案率达到95%以上,劳动保障监察案件结案率达到98%。

6.加强人社系统法制建设。努力营造全社会学法、普法、守法氛围,进一步优化营商环境工作。

7.总体实现基本公共服务均等化。力争到2025年底,覆盖城乡居民的人力资源社会保障公共服务体系比较完备,服务功能更加全面、基本公共服务均等化总体实现。

(四)主要任务

1.实施就业优先发展战略。一是实施更加积极的就业创业政策,加大援企稳岗力度,规范招聘用人制度,完善就业失业登记制度。二是促进以创业带动就业。推动大众创业、万众创新,加强创业孵化基地建设,加大创业指导和培训力度,扶持创业带头人,认真落实创业扶持政策。三是统筹推进高校毕业生等重点群体就业创业。实施高校毕业生就业促进计划、大学生创业引领计划、离校未就业高校毕业生就业见习计划和大学生“三支一扶”计划。四是强化职业教育和职业技能培训。全面开展劳动预备制培训、就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,大力发展现代职业教育,实施农民工职业技能提升计划。五是加强公共就业创业服务。建立健规范的人力资源市场,实施人力资源倍增计划,组织开展各类公共就业创业服务活动,促进高校毕业生、就业困难人员、农村富余劳动力就业创业。

2.建成适应经济社会发展的人才队伍。一是创新人才政策措施。进一步加速人才集聚、激发人才创新,建设集聚人才的创新创业载体,加强人才工作的规划引领,不断加强人才工作绩效管理。二是加大高层次人才引进培养力度,加快引进各类高层次人才,加大重点行业,充电领域领军人才培养力度,带动人才队伍整体建设,提升我县科技创新能力的综合实力,争取每年引进或培养“辽宁省百千万人才”2人,“辽宁杰出科技工作者”1人,“铁岭大工匠”2人。深入实施高技能人才振兴计划,制定鼓励校企合作的激励性措施,广泛开展各种形式的职业技能竞赛和岗位练兵活动。三是健全各类人才评价机制。扩大职称制度的覆盖面,严格职称评审和专业技术资格考试。四是营造良好人才工作环境。围绕人才强县战略目标,按照人才队伍建设的任务要求,以人才评价、培养、选拔、吸引、聘用、流动、管理、激励为主要内容的政策体系,营造规范有序的政策环境,充分发挥舆论导向作用,广泛宣传党的人才政策,宣传各行各业的优秀分子和先进事迹,形成“尊重劳动。尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚社会氛围。

3.稳步推进机构编制管理工作。严控事业编制总量,盘活用好编制存量。加大机构编制工作创新力度,保证重点领域和环节用编需求。加大政府购买服务力度,加快推进政府向社会力量购买服务工作,对可由市场提供、社会承担的公共服务,逐步通过购买服务或由政府设立公益岗位的方式完成。从严控制审批新的编外用工指标,采取切实有效措施清理规范编外人员的使用。

4.形成合理有序的工资收入分配格局。继续完善机关事业单位工资制度改革。结合机关事业单位养老保险制度改革调整基本工资标准以及完善地区津贴制度。

5.构建和谐劳动关系。一是健全劳动关系协调机制。完善并落实劳动合同制度,指导企业建立健全劳动规章制度,全面推进企业劳动用工信息申报备案制度建设,加强对企业劳动用工的动态管理。二是完善劳动关系工作格局。深入推进和谐劳动关系创建活动,实施“和谐使命”行动计划,做好劳动关系突发事件、不稳定因素预防和处置工作。三是健全劳动纠纷调处机制。完善劳动人事争议处理体制机制,提高仲裁效能办案质量和专业化水平,推进劳动保障监察“网格化、网络化”管理全覆盖,推动监察执法向主动预防和统筹城乡转变,完善劳动保障监察执法与刑事司法衔接机制,畅通维权渠道,依法查处、有效处置投诉举报案件和重大违法侵权案件。

6.提高行政执法能力和素养。加大对《劳动法》《劳动合同法》《调解仲裁法》《社会保险法》《就业促进法》《工伤保险条例》等相关法律法规的宣传工作,努力营造全社会学法、普法、守法氛围。进一步优化营商环境工作,以“程序最简、业务最精、服务最优、纪律最严、作风最好”为工作目标,以严明的纪律、过硬的作风和严肃的问责作保障,推动人社系统营商环境的持续改善优化,确保中央和省、市、县各项惠企优企政策措施的全面落实。

7.提升公共服务水平。一是加强人力资源和社会保障服务规范化、标准化、专业化建设。加强在设备配置、人员配备、服务项目、服务流程等方面的标准化建设,实施人力资源和社会保障专职人员轮训工程,全面提升业务水平。二是加强人力资源和社会保障公共服务信息化建设。积极开发和利用网上办事平台,减少面对面服务机会,提升服务质量。进一步拓展网上求职通道,实现县域内居民就业实业等重要信息的网络化动态管理。

(五)保障措施

1.加强组织领导。成立人力资源和社会保障事业“十四五规划”实施工作领导小组,加强规划实施的统筹协调和宏观知道,制定各项目任务的分解落实方案和重点项目实施管理办法,建立规划实施情况检测、评估和考核机制。

2.加大资金投入。建立与经济社会发展水平、人力资源社会保障工作相适应的公共财政政策投入机制,重点加大对就业专项资金、社会保障基金支出、人才发展资金、基层公共服务平台建设资金以及重大项目资金的投入。

3.强化调研科研。加强重点领域基础理论、重大政策和法律法规研究,加强科研队伍建设,建立完善人力资源社会保障专家库、资料库和基础数据库。