索 引 号 : tlxlqhzrmzf/2023-02196 主题分类: 市场监管、安全生产监管
发布机构: 铁岭县李千户镇人民政府 成文日期: 2023-02-02
标  题: 解读:李千户镇安监办2023年度安全生产监管执法工作计划
发文字号: 发布日期: 2023-02-08

解读:李千户镇安监办2023年度安全生产监管执法工作计划

  一、安全生产监管执法工作计划指导思想

  以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作重要指示精神,坚持“以人为本、预防为主、综合治理”的方针,大力实施安全发展战略,强化红线意识,推进依法治安,坚持职权法定、执法严明、公正公开的原则,坚持惩戒与教育、执法与服务相结合,不断提升安全生产行政执法能力。持续开展隐患排查治理和“打非治违”专项行动,严肃查处违法违规行为,进一步减少事故总量,有效防范较大以上生产安全事故发生。推动全年安全生产工作目标的实现。

  二、安全生产监管执法工作计划起草过程

  为认真履行安全生产监督管理职责,规范安全生产监管执法行为,进一步推动企业落实安全生产主体责任,结合我镇安全生产工作实际,制定李千户镇安监办2023年度安全生产监管执法工作计划。

  三、安全生产监管执法工作计划起草依据

  根据《关于修改〈生产安全事故报告和调查处理条例〉等四部规章的规定》(国家安全监管总局令第77号)、《关于印发安全生产监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)、《关于进一步深化安全生产行政执法工作的意见》(安监总政法〔2012〕157号)和《关于印发安全生产监管执法手册的通知》(安监总政法〔2016〕143号)要求,制定李千户镇安监办2023年度安全生产监管执法工作计划。

  四、主要任务

  安全生产监管执法工作根据贯彻执行党中央、国务院的决策部署,省委、省政府和市委、市政府及县委、县政府关于安全生产的方针政策、法律法规,结合本地实际,实行特殊时段监督检查、季节性监督检查、专项检查和“打非治违”相结合,并对乡镇直管企业开展随机抽查。按照属地管理、分级负责的原则,我镇实行两级安全监管,我镇安监办负责除县直管企业剩余的非煤矿山、烟花爆竹经销店、危化企业、八大行业,其余生产企业按照“谁主管、谁负责”的原则由乡镇各部门负责监管。