• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    铁岭县卫健局召开新冠病毒疫苗接种工作培训会

    信息来源:发布时间:2021年07月12日 点击量:

      日前,铁岭县卫健局召开新冠病毒疫苗接种工作培训会,全县19家新冠病毒疫苗接种单位负责人参加了此次培训。

      会上,全县各疫苗接种单位负责人认真听取培训内容,记录会议笔记。在答疑环节中,针对在新冠病毒疫苗接种工作中实际发现和存在的问题,各接种单位负责人积极提出各种问题,县疾控中心对其一一答疑解惑,在互动沟通过程中,各项疫苗接种程序更加明确、更加细化。县疾控中心免疫科负责人针对疫苗接种各项流程进行讲解,以实际接种工作中发现的问题作为切入点,采用培训讲解和现场答疑相结合的方式,从新冠病毒疫苗接种现场实施要求、接种信息登记与报告、预防接种异常反应处置、新冠病毒疫苗管理和冷链管理等几个方面展开全面细致的培训,强调接种新冠病毒疫苗要做到“三查七对一验证”,合理安排接种工作人员工作时间,规范接种流程,完善各项记录。县卫健局防保股负责人对会议内容进行了梳理和总结,对近期在接种门诊督导检查中发现的几点问题进行了再次强调。

      铁岭县卫健局副局长蔡福明在会上提出要求:一是坚守底线思维。新冠病毒疫苗接种工作依旧是当前重点工作,任务繁重,要在保证接种质量和接种效率的同时,务必确保疫苗接种的安全。二是要有危机意识。要通过本次培训,找到疫苗接种实际工作中的薄弱环节,进一步规范疫苗接种各种流程,加强各疫苗接种点安全隐患排查,避免排查不到位出现偶发事件导致重大责任事故的发生,做到大处小处都不犯错,防微杜渐。三是时刻保有责任担当意识。卫健无小事,一个事件或事故的发生,可能会导致整个疫情防控局面遭受毁灭性的打击,在疫情防控日常管理工作中,一定要避免出现原则性失误或错误,发现问题务必及时整改。在常态化疫情防控的当下,要珍惜这来之不易的防疫成果,疫情防控是卫健义不容辞的工作,要提高政治站位,心中时刻怀揣责任和担当,齐心协力将疫苗接种工作任务保质保量地完成好。

      通过本次培训会,进一步夯实了参会人员对新冠疫苗接种操作程序各项技能知识,提高了新冠病毒疫苗接种负责人应对疫苗接种工作的管理实战水平,为稳步推进铁岭县新冠病毒疫苗接种工作打下了坚实基础。