• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    铁岭市疾病预防控制中心提示,这三类人群应尽快接种新冠疫苗!

    信息来源:发布时间:2022年01月28日 点击量:

      年关之际,疫情形势严峻,病毒传播风险就在身边,为保护您和家人朋友身体健康,请以下三类人群尽快接种新冠疫苗!

      一、未接种新冠疫苗或未完成全程接种的60岁以上人群

      01 老年人更需要接种新冠疫苗

      慢性病老年患者在感染新冠病毒后,更容易发生重症和死亡。

      分析表明,老人在接种疫苗后出现重症的风险明显低于未接种疫苗的老年人。

      02 在偏远农村不外出也要接种疫苗

      不外出不代表不会接触病毒,目前农村流动人口急剧增大,外来人员很可能将病毒带回家,给没有接种疫苗的老人带来巨大感染风险。

      农村尤其是偏僻的农村,医疗救治条件差,感染后重症、病死风险较高。接种疫苗是重要的保护措施。

      03 老年人也要接种加强针

      老年人接种疫苗后,抗体水平下降比较快,保护效力随时间延长也在降低,老年人是重症和死亡高风险人群,务必适时、尽快接种加强针。

      重要提醒:如果高血压控制不好,应先进行高血压方面的治疗,平稳之后再接种新冠疫苗。接种需结合老年人自身健康状况,只要身体健康、无禁忌症,并没有年龄上限。 

         二、未接种新冠疫苗或未完成全程接种的3-11岁儿童

      01 儿童是病毒传播高风险人群

      儿童所在的托幼机构或学校是人群相对密集的场所,一旦有新冠病毒的感染,很容易造成大范围传播和流行。

      接种新冠疫苗,可以预防发病、降低重症和死亡率,阻断病毒传播,保障其学习和生活正常运转。

      02 家里人都打了,孩子也要打

      家里人都打了,建议适龄孩子也要打。

      孩子日常接触的不仅仅只有家人,还有很多公共场所的其他人。

      03 儿童要尽快完成全程接种

      德尔塔和奥密克戎交叉袭来,未全程接种新冠疫苗的儿童被感染风险较大。

      只有通过再次接种,再次刺激人体免疫系统,由于有了首剂的免疫记忆的存在,产生的免疫应答会比首次强烈很多,产生的抗体水平会大幅升高,持续时间也会大大延长。

      重要提醒:在日常生活中,3-11岁儿童可能还会接种其他免疫规划疫苗或者非免疫规划疫苗,在接种新冠疫苗时,一定要与其他疫苗间隔14天以上。

      三、既往已全程接种灭活疫苗或腺病毒载体疫苗满6个月需要接种加强针疫苗

      01 加强针抗体提高10-30倍

      相关研究显示,在接种第三剂次后,受种者体内的抗体水平出现了快速上升。加强免疫14天后,人体内的抗体水平能达到原来的10—30倍。

      02 这三类人更需要接种加强针

      ①面临高输入风险的重点人员,比如海关、边检、国际机场、港口码头、集中隔离点、定点医疗机构等工作人员;

      ②免疫功能相对较低的人群和60岁以上人群;

      ③由于工作、学习、交流的需要,需要去到境外疫情高风险地区或国家的人群。

      03 加强针可提高5-10倍能力应对变异毒株

      中国疾控中心研究员邵一鸣表示,免疫系统准备需要时间,第一针是致敏,第二针和第三针是唤醒大量的记忆细胞。第三针诱导抗体的丰度和成熟度都远高于第二针。在这种情况下,它针对变异株的综合能力也会大大提高,第三针比第二针差不多会提高5至10倍以上的能力应对变异株。

      重要提醒:年龄在18岁及以上,既往已全程接种灭活疫苗或腺病毒载体疫苗,完成全程接种后已满180天还未加强免疫的朋友,可以到就近接种门诊进行预约接种。

      铁岭市疾病预防控制中心

      2022年1月27日