• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    铁岭县市场监督管理局春节期间食品药品安全提示

    信息来源:发布时间:2022年01月27日 点击量:

      2022年春节将至,为保障人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,铁岭县市场监督管理局提醒广大消费者和经营者注意防范食品药品安全风险。

      一、科学选购食品

      应到证照齐全、管理规范的商场、超市、农贸市场采购食品。购买时要留心观察食品标签,查看食品的品名、产地、厂名、生产日期、生产许可证号等标识是否清楚、齐全,外包装是否整洁,有无破损,是否在保质期限内。不购买“三无”食品,谨慎购买“直播带货”和微商食品,拒绝购买和食用野味。尽量避免网购、代购境外及国内有病例报告地区的冷链食品。如选购进口冷链食品,应主动查验入境货物检验检疫证明、核酸检测合格证明、消毒证明和首站冷库追溯码,切勿购买和食用来历不明的进口冷链食品。

      二、理性选择药品

      购药请到有《药品经营许可证》的正规药店或合法的医疗机构购药;认准“国药准字”的药品批准文号,进口药品应当认准进口药品注册证号或医药产品注册证号;购买处方药时必须凭医生处方和执业药师审核后方可购买和使用,没有医生处方,不要擅自购买和使用处方药;购买非处方药时,应对患者的病情有明确的了解,如曾用过什么药品;购买药品时,一定要仔细查看药品包装上的生产日期、有效期等内容,不要购买和使用过期药品;不要将食品、保健品、消毒产品等当作药品,更不要认为贵药、新药、进口药一定比便宜药、老药、国产药好,不要轻信广告宣传,世上没有包治百病的药;谨慎酒后服药,注意药后驾车。

      三、文明节约用餐

      在外就餐应选择证照齐全、环境整洁、食品安全量化等级较高的餐饮单位。提倡养成厉行节约的良好习惯,不讲排场、不浪费,公勺公筷记心中,减少使用一次性餐具,做抵制餐饮浪费、培养节约习惯的践行者和推动者。

      四、维护自身合法权益

      节日期间,广大消费者在购买商品时,谨记索要并妥善保管购物发票、小票、电子交易等有效凭证,一旦发生消费纠纷,可及时与商家协商,若协商不成或发现相关安全问题,可随时拨打12315进行投诉举报。

      五、经营单位注意事项

      举办超过50人的宴请需提前3天向当地政府及市场监督管理部门报备,经市场监督管理部门批准后方可举办。

      全面落实零售药店进店佩戴口罩、扫码、测温、登记制度,必须核实进店人员电话号码。零售药店所有从业人员必须按照当地防指确定的明白卡内容,熟知对发热人员、行程码红码人员的处置流程。严格落实城区退热类药品、农村“一退两抗”药品实名登记制度,确保电话真实、能够实现有效追溯。

      铁岭县市场监督管理局

      2022年1月26日