• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    12-17岁人群新冠疫苗接种禁忌

    信息来源:发布时间:2021年07月23日 点击量:

      据国家卫健委统计,截至2021年7月18日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗145655.7万剂次。

      近日,全国多地接连发布消息,公布当地12-17岁人群的新冠疫苗接种工作安排。现为大家解答下未成年接种新冠疫苗的疑问。

      1.未成年人接种新冠疫苗安全吗?

      7月16日,经国务院联防联控机制有关部门组织论证,国药集团中国生物北京生物制品研究所新冠病毒灭活疫苗获批在3岁~17岁人群中紧急使用。

      科兴研制的新冠病毒灭活疫苗紧急使用的年龄范围,早在6月上旬扩大。

      据悉,目前两个厂家生产的新冠病毒灭活疫苗已完成3岁-17岁年龄组I/II期临床试验。

      国务院特殊津贴专家、广州市预防医学会专家王鸣表示,“上述研究表明,3岁以上的人群接种新冠病毒疫苗,无论在安全性、有效性都是经过严格的科学实验验证的,家长们无须对此担忧,建议根据有关部门安排,积极接种。”

      2.未成年接种哪种新冠疫苗比较好?

      上述两款新冠疫苗都好,重点是积极配合响应号召。

      灭活新冠疫苗需要接种两剂次,两剂接种间隔时间最少21天,最长56天。不过若超过56天,无需重头开始接种,只要尽快补种完成相应剂次即可。

      3.未成年哪些情况不能接种新冠疫苗?

      

      未成年接种禁忌

      

      (1)对疫苗中任何成分包括辅料和制备工艺中使用的物质等过敏,既往发生过接种疫苗后严重过敏反应,不能接种

      (2)患急性疾病、如荨麻疹发作,诺如病毒引起的急性腹泻、急性阑尾炎、内出血、急性胰腺炎、急性肺炎等,不能接种

      (3)有伤口感染、炎症等引起发热,不能接种

      (4)有惊厥、癫痫、格林巴利综合征,其他进行性神经系统疾病、脑病或精神疾病史或家族史,不能接种

      (5)已被诊断为患有先天性或获得性免疫缺陷,不能接种

      (6)淋巴瘤,不能接种

      (7)白血病或自身免疫性炎症性疾病,不能接种

      (8)严重呼吸系统疾病、严重心血管疾病、肝肾疾病,不能接种

      (9)恶性肿瘤,使用抗肿瘤药物等免疫抑制剂,不能接种

      (10)流感疫苗、肝炎疫苗、HPV疫苗、其他肺炎疫苗、带状疱疹疫苗、麻风腮疫苗未超过14天,不能接种

      (11)青霉素、头孢、牛奶、鸡蛋、花生、芒果、海鲜、酒精、麦麸、花粉、尘螨过敏等,可以接种

      (12)轻微感冒、无发热,可以接种

      (13)月经期,可以接种

      (14)慢性湿疹、慢性荨麻疹、慢性鼻炎、乙肝病毒携带者(非药物治疗期),可以接种

      (15)骨折、外伤,无感染发生,可以接种

    4.未成年接种前中后需要注意什么?

      

      接种前① 接种前,请学生家长配合接种人员做好健康询问和知情告知工作,仔细阅读并签署《新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)接种知情同意书》。

      ② 接种前避免学生空腹、劳累,要让学生在一个放松的状态下进行疫苗接种。

      ③ 请佩戴好口罩、穿宽松衣物。

      接种时① 12-17岁人群接种新冠病毒疫苗时,需家长或监护人现场全程陪同。

      ② 主动告知医生孩子有没有禁忌症和过敏史。包括:是否有严重慢性疾病,如先天性心脏病等心脏疾患、肝肾疾病、活动性肺结核、皮肤化脓性疾病;是否有急性传染病或尚未超过检疫期。

      此外,如果孩子正在接受皮质激素、放射治疗或抗代谢药物治疗,或近期注射过丙种球蛋白,都应主动告知医生并询问是否需要推迟预防接种时间。

      接种后① 在接种现场留观30分钟,如出现不适,请及时联系留观现场的工作人员。

      ② 接种后24小时内,注射部位可能出现酸胀、疼痛、触痛、红肿和瘙痒症状。少数可能出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛、淋巴结肿大等。一般通过适当休息,症状将于2-3天内自行消失。

      ③ 高热不退或伴有并发症、局部反应加重或持续不退烧者,需及时联系接种点医生。

      ④ 保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。

      ⑤ 适度补充蛋白质和微量元素。比如,在饮食方面要吃好一日三餐,果蔬和杂粮必不可少,可适度补充蛋白质和微量元素,慎吃海鲜河鲜和其他有过敏风险的食物。

      ⑥ 注意休息,保障充足的睡眠,不要熬夜,像咖啡、浓茶等能引起兴奋的食物不要吃。

      ⑦ 切勿剧烈运动和过量饮酒

      5.接种新冠疫苗会不会影响孩子免疫力?

      疫苗不会削弱孩子免疫系统,反而会增强防范严重疾病的能力。

      值得注意的是,接种疫苗保护力并非100%,仍需注意日常防护。不过,相对于不接种疫苗者,其患病后的临床症状要轻很多。