• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    腰寨子村:香菇撑开“致富伞”

    信息来源:发布时间:2022年01月07日 点击量:

      在推进乡村振兴的进程中,白旗寨满族乡腰寨子村因地制宜,瞄准食用菌市场前景好、收益见效快等优势,利用扶贫资金建设温室大棚,并积极引进食用菌种植产业,小小香菇为当地撑起了“致富伞”。

      12月的腰寨子村,寒气逼人。而在白旗寨满族乡腰寨子村和昱食用菌合作社的菌棒大棚里,却是暖意阵阵。连日来,工人们忙着翻动菌棒,帮助香菇在适宜的温度下更好生长。村民张纯伟是一名瓦工,他说,夏天他在会在城里跟着施工队务工,每到冬天闲下来,他就会来到离家不远的食用菌合作社打工,在这里,张纯伟每年可以多收入2到3万元。

      据合作社理事长付汉臣介绍,2020年起,腰寨子村流转土地100亩,先后投资总计360万元,建设高标准大棚,项目产权为村集体所有,以“村党支部+合作社”的模式运行。白旗寨满族乡腰寨子村和昱食用菌合作社。目前建有大棚28个,年产香菇40万斤。

      据了解,白旗寨满族乡腰寨子村和昱食用菌合作社种植的香菇不仅产量高,而且品质好,一经上市便供不应求。两年来,通过不断发展,合作社形成了一定规模的稳定客源,香菇广销北京、上海、广州等一线城市。今年,合作社香菇销售额达到80多万元,村集体增收8万余元,同时带动周边群众就近就业近20人。目前,合作社通过发展香菇产业,提振了当地群众的致富信心,带领群众走上了致富路。