• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    【两公布一提示】2022年春运即将到来 铁岭县交警为您安全出行提供指南

    信息来源:发布时间:2022年01月13日 点击量:

      2022年春运从1月17日开始至2月25日结束,共计40天。为确保春运期间道路交通安全畅通,铁岭县公安交警提前公布春运“两公布一提示”,提醒广大交通参与者合理选择出行时间、出行路线和出行方式,做到安全驾驶,文明驾驶,平安出行。交通易拥堵路口路段

    交通易拥堵路口路段

      1、铁岭市银州区柴河大桥,此处桥头两侧急弯道+坡道+交叉口组合,车流量巨大,且由南向北方向长下坡路段急弯处连接熊官屯镇路口方向,易发各类生交通事故。

      2、铁岭县京抚线G102国道平顶堡铁路道口(830公里+150米处),此处路段为S型弯道路段,车流量巨大,易发生各类交通事故。

      3、铁岭市经济开发区京抚线G102国道(810km—811km),此处路段(京哈高速桥下),道路变窄,车流量巨大,易发生各类交通事故。

    铁岭辖区易发生违法路段

    城区“不礼让行人”易违法路段

    城区易违法路段

    2

    光荣街南段区间测速限速70km/h

    高速公路易违法路段

    4

    春运期间交通安全提醒

      (一)春节安全乘车提示

      1、不乘坐非法营运、设施不全、未年检、未春运临检、报废车等存在安全隐患的机动车,不乘坐无证驾驶、酒后驾驶、超员超载车辆。

      2、乘坐公共汽车、长途汽车必须在站台或指定地点依次候车,待车停稳后,先下后上。

      3、不准携带易燃、易爆等危险品乘坐公共汽车、长途汽车。

      4、车辆行驶中,不要将身体任何部分伸出车外,不准跳车。

      5、不要与驾驶人闲聊或有其他妨碍驾驶人正常操作的行为。

      6、在车行道上,不得从车辆左侧门上、下车。

      7、机动车未停稳时不得上、下车。

      8、乘坐车辆时必须系好安全带;乘坐两轮摩托车必须戴安全头盔,不准倒坐或侧坐。

      9、积极举报客运车辆超员、驾驶人疲劳驾驶等交通违法行为,可通过拨打110。

        (二)春节自驾返乡、旅游提示

      1、准备充足,放心归途。

      (1)查看地图,上网查询,了解回家行驶线路、沿途加油与食宿场所,尤其是高速公路转换的节点。

      (2)检查车况,仔细检查刹车、方向、雨刮器、灯光等装置是否齐全有效。

      (3)检查轮胎及备用轮胎完好情况、气压是否正常。

      (4)随车携好三角警示牌,备用两个应急灯。

      2、控制车速,平安永驻。

      十次事故九次快,请驾驶机动车时勿超速行驶,控制好行车速度,尤其是在春节前后气温低,雨雪多的情况下,路面因结冰附着系数降低,车辆容易打滑,应降低车速行驶,若车辆超速行驶,更易引发特大交通事故。

      3、疲劳瞌睡,危险不归。

      疲劳驾驶,反应迟缓,注意力不集中,交通事故易发,驾驶中瞌睡,交通事故必然在所难免,充足的睡眠是保证行车安全的重要因素。在返乡和自驾旅游长途驾驶过程时,连续驾车时间不要超过4小时,若在驾车途中身体感到不适或倦意时,要停车休息。

      4、安全车距,遥途无惧。

      保持安全的车距就是给自己多留一份处置突发情况的时间和空间。春节前后处于冬季,气温低,雨雪多,路面因结冰附着系数降低,车辆容易打滑,因而春节返乡或自驾游时,要根据道路实际情况与前车拉大距离,为及时处置情况留足车距。

      5、应急车道,生命通道。

      应急车道是生命通道,在高速公路行驶时,不得占用应急车道。在高速公路遇到交通阻塞时,禁止非法占用应急车道,以确保各类救援、应急处置车辆能顺畅通行。

      (三)春节团聚及出行提示

      1、饮酒后导致触觉、判断和操作能力降低,造成视觉障碍和心理失控,易产生疲劳感。资料表明,人呈微醉状开车,其发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍,因而酒后驾驶危害极大,请勿酒后驾驶。

      2、相聚举杯,应劝阻同桌的他(她)不要酒后驾驶。

      3、驾驶机动车走街串门时,请按规定停放车辆,切勿乱停乱放。

      4、驾驶时请勿随意变更车道,加速抢行。

      5、做到不违反交通信号灯指示通行,行经人行横道线,做到礼让行人。

      6、节日期间农村赶集、庙会活动较多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车请勿在货厢违法载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

    铁岭县交警提醒您:

      出行在外要自觉遵守交通法规,拒绝饮酒后驾驶车辆、接打手机、超速行驶、疲劳驾驶、随意停车等违法行为,安全文明行车。