• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    关于铁岭县第二高级中学教师体罚学生事件有关情况的说明

    信息来源:发布时间:2020年12月24日 点击量:

      日前,一则涉及铁岭县民办学校——铁岭县第二高级中学教师体罚学生的新闻在网上流传,引起广泛关注。对此,铁岭县委、县政府高度重视,立即责成铁岭县教育局认真调查、梳理有关情况,具体如下:

      2020年9月16日,铁岭县教育局接到学生家长曾女士反映,9月8日晚,学生邬某遭到铁岭县第二高级中学初中部八年一班教师马某体罚,经县教育局调查,相关情况属实。

      9月25日,铁岭县教育局对此事进行严肃处理:一是由于马某严重违反《中华人民共和国教师法》,情节严重,责令学校解除聘用合同,将其辞退。公安机关已经立案调查。二是经查马某具有小学教师资格证,但不具备初中教学资格。第二高级中学在聘用教师时,对教师资格审查不严,责令学校彻底清查教师身份,不具备教学资格的,一律不允许聘用。三是责令铁岭县第二高级中学和涉事教师向学生及家长道歉,对涉事学生及相关同学进行心理疏导,确保教学秩序正常进行。四是在教育全系统深入开展师德师风和校园安全专项整治行动,坚决杜绝有损师德师风的行为和安全事故发生,对有令不行、有禁不止者严肃查处、绝不姑息。同时对学生的日常行为进行规范。

      另据调查,9月15日,学生家长曾女士到铁岭市公安局铁南分局报案,经公安部门调查,证实教师马某确有体罚学生邬某行为。鉴定结果显示,学生邬某为轻微伤。事后,铁岭县教育局多次组织涉事双方进行调解,但始终未能达成一致,涉事双方均坚持走法律程序进行解决。

      铁岭县委、县政府已责成铁岭县教育局等相关部门成立专门工作组,对该事件持续跟进。

      铁岭县教育局

      2020年12月24日