天气预报:

鸡冠山土地多元化利用“立体扶贫”见红利

信息来源:电视台发布时间:2018年11月06日

  当下正是大豆和谷子的收割期,在鸡冠山乡北纬四十二度农业种植有限公司的种植基地里,农民们正在收割套种在软枣子地里的谷子和大豆,忙得不亦乐乎。

  2016年,鸡冠山乡成立种植公司,发展软枣子猕猴桃、黑果花楸、钙果、细辛等特色产业,可所种植的软枣子是三年生植物,前两年并不接果,为了有效解决贫困户分红的问题,公司在基地套种了大豆和谷子。目前,公司共吸纳了30多名村民在基地内干活,除了将自己的地承办给公司,他们每年还可以通过自己的劳动得到1万元至3万元不等。

  鸡冠山乡是典型的山区乡镇,森林覆盖率接近80%。因山多地少、交通不便、村民文化水平偏低,下辖的9个行政村有6个是省级贫困村。为彻底改变贫困面貌,2016年乡里多方考察,最终确定了种植猴桃、黑果花楸、钙果、细辛等符合本地环境的特色扶贫产业,目前,这几个特色产业基地基本成型。

  目前公司种植的钙果已销售一空,明年软枣子将有望开始接果。