天气预报:

大甸子小学积极弘扬传统文化

信息来源:大甸子镇发布时间:2018年11月01日

  大甸子小学早在2009年就开始着手开展传统文化教育,但不够系统完善,主要是对《弟子规》和古诗词进行教学,学习时间不算充足。近几年来,我校为弘扬传统文化做了许多工作。

  一、以弘扬优秀传统文化教育为目标,开足上好传统文化课程

  大甸子小学校从2016年开始,就开设了面向全体适龄学生的书法课程,书法教师由我校语文教师担任,孩子们在墨香中感受传统文化,提高了书法练习的兴趣和水平。除此之外还利用识字课带领学生进行字源的实践探索。让学生意识到每一个汉字都是一幅画、一个故事。让师生把握祖先的造字规律,喜欢汉字,轻松学习,享受和利用古老中华文明的这一个重要载体。

  二、创新古诗课堂,让古诗“活”起来

  之前教师对古诗的教学仅停留在“一熟读、二翻译、三背诵”的阶段,忽视了诗句背后诗人所要表达的情感。在这种单一枯燥的教学方法下学习古诗,学生自然失去了学习的兴趣,古诗课堂的教学效果往往不佳。那么教师将如何拨动学生的心弦,让学生进入到水乳交融的艺术境界?大甸子小学鼓励学生用自己喜欢的方式学习古诗、理解古诗、掌握古诗,大胆的尝试调动学生的积极性。比如,在《己亥杂诗》的教学中,老师采用实践活动还原历史画面的方法进行教学,在学习完这首古诗之后,鼓励学生以这首古诗为中心,根据龚自珍的生平经历和时代背景,将这首诗以课本剧的形式展现出来。学生穿越百年,还原情景,与作者对话,真正体会龚自珍心中报国无门的那份悲哀和即使怀才不遇却依旧心系大清的那份情怀。

  三、古诗词诵读要有学以致用的意识

  大甸子小学通过两年多的古诗词诵读活动的开展,使学生接触到大量的古诗,了解了更多诗人的故事。同学们的眼界开阔了,诵读古诗的兴趣也增加了。老师研究诗文的兴致也浓了,老师之间、同学之间、师生之间交流的话题被古诗词充盈着。我们学校四年级的几个孩子见到校长就问诗词的问题,与校长对诗,询问某个诗人的背景,有时自己写几首诗请校长评价,可以看出孩子们喜欢上诗词,并对很有文采的校长有了份崇拜之情。不是有这样一句话:学会唐诗三百首,不会作诗也会柳。那么教师在教学中有意识指导学生运用古诗的能力,激发他们创作的欲望及兴趣,让他们能学以致用,真正起到语文教学的目的。

  四、个样化活动,让传统文化处处开花

  (一)传统佳节活动,让传统文化薪火相传

  中华民族丰富多彩的传统节日,都有自己独特的习俗,无不凝聚着优秀的传统文化。历代诗人为一个个节日谱写出一首首脍炙人口的诗词佳作。大甸子小学选择传统节日中最具影响力的春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等节日的诗词进行活动,从中感受丰富多彩的节日习俗,理解节日习俗的文化内涵,认识传统节日承载的优秀民族文化在当代的传承意义。

  (二)校园大讲堂,让每位教师都成为会“讲故事”的教育人

  为了发扬和传承中华民族的精髓,提高教师文化内涵,推动教师阅读经典、理解中华民族优秀传统文化,感悟中华优秀传统文化的精髓,让学生学到更多更丰富的传统文化知识,学校从2018年3月开始开展了“校园大讲堂”的活动,内容就是以传统文化为主,全体老师参与,每天一讲,校长带头讲,当看到老师们每天为大家呈的现典之作,并用充沛的情感和饱满的热情诉说着自己对经典的独到见解时,让我们感受到传统文化的魅力,孩子在校园里经历着丰富的文化教育和熏陶,全校师生在大讲堂中进行资源共享。

  (三)经典诵读比赛,点燃学生的学习热情

  大甸子小学多次举行了经典诵读比赛,通过班级和校级预决赛,在全校形成了诵读红色经典、传承中华文明的良好氛围。在多次的诵读活动中,学生全员参与,积极准备,把对祖国深沉的爱化为满腹诗书气自华的热情。

  五、营造书香氛围,校园处处诗墨飘香

  大甸子小学的长廊文化也都是传统文化素材,分为趣解成语、趣解汉字、趣解古诗、故事解读经典四大板块;校园内围墙是给学生和老师们自我展示的天地,涂满自己的诗情画意。学校通过采取多元化途径渗透传统文化教育,在师生身上均打下了坚实的底色和烙印。

  今后,大甸子小学要让更多的传统文化为青少年的终身学习和精神成长奠基。