• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    镇西堡镇卢家窝棚村暖棚芹菜 人勤才出菜

    信息来源:发布时间:2022年01月12日 点击量:

      近年来,暖棚经济让镇西堡镇的农民们打破了春种秋收的局限,不再分农闲农忙时节。这不,卢家窝棚村村民李亚茹家的芹菜大棚里一片繁忙,收菜、清洗、打捆、装袋忙得不亦乐乎,菜农把芹菜种成了致富菜。

      1月10日,一场小雪不期而至。虽然室外寒风刺骨,但在镇西堡镇卢家窝棚村李亚茹家的芹菜暖棚里却是一番绿意盎然,鲜嫩碧绿的芹菜分外诱人,李大姐正在采摘芹菜。

      7、8月份育苗,9、10月份栽种,到了12月份左右第一茬芹菜进入收获期,到来年的4、5月份,芹菜的生长周期能结束。一个周期下来,一栋大棚预计能收获芹菜2万斤左右,李大姐家有3个这样的暖棚,细细碎碎的农活并不轻松。眼下,她和丈夫每天5点左右就要起床,直到晚上6点以后才算基本忙完一天的任务。就是这样的工作强度,夫妻二人一干也是二十多年。

      虽多年种植芹菜积累一定的经验,但李亚茹夫妻每年也还在精进种植技术。为了保证芹菜品质,今年她家种植了杂交品种“妙香”小西芹,这个品种不空心、品相好,提高了她家蔬菜质量,从而提高了卖价。再加上受到疫情和灾害等影响,市面上基本没有南方的芹菜,所以今年芹菜的收购价比往年高一些。而且今年镇里农技指导师来到大棚现场指导,直接解决了实际问题。不仅送来了种植方面的书籍,还提供了免费的助农化肥,减少了他们家的开支。李大姐说,她家大批芹菜正好能赶上过年左右收获,预计还能让她们再多挣一点辛苦钱。

      李大姐介绍,现阶段每天棚里能出三四百斤芹菜,等过了小年,市场需求量上来了,每天棚里要出四五百斤芹菜,可够她们夫妇忙活的。去年,李大姐家每个暖棚单芹菜种植一项收入就在两万多元,她希望今年的收入比去年更好。

      据了解,卢家窝棚村是专业的暖棚芹菜种植村,芹菜种植已成规模,芹菜受到当地及周边地区市场欢迎,现已形成了产销一条龙模式,带动了菜农增收致富。