• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    熊官屯镇扎实开展秸秆禁烧工作

    信息来源:发布时间:2022年01月11日 点击量:

      为切实做好秸秆禁烧工作,熊官屯镇全面部署、狠抓落实,加强领导,精心组织。成立由镇长任组长,班子成员、各村书记任组员的禁烧工作领导小组,实行机关干部包村、村干部包地块责任制,建立起镇、社区、村三级网格层层落实责任,做到有烧必查、有烟必灭。

      强化宣传,营造氛围。各村通过广播、张贴通告、标语等形式大力宣传做好禁烧工作的重要意义,让群众自觉参与到禁烧工作中来,出动宣传车3辆,微信群宣传20条,村级大喇叭循环播放禁烧秸秆语音,实现禁烧宣传不留死角、不留空白、不留真空。公布禁烧工作举报电话,积极发动群众监督、举报焚烧行为。

      强化巡查,完善机制。成立由镇纪委、督查考核办公室、环保站人员组成的督导组,全面、细致地督查各社区、村禁烧责任落实情况,及时发现问题并督促整改。采取交叉巡查、重点路段巡查、重点区域巡查相结合的方式,加大巡视频率。建立日报制度,禁烧期间,各社区、各村明确专人每天上报巡查情况,并定期通报。

      强化问责,巩固成效。各社区、村发现禁烧行为,立即采取有效措施灭火,拍照取证,并按有关规定对直接当事人进行处理;对焚烧造成严重后果的,要及时移交司法部门,依法追究刑事责任。镇政府对禁烧工作落实不力的村,将予以通报批评,并追究有关人员的责任。同时,将各村禁烧工作纳入年度环保目标责任考核,并根据对各村卫星遥感监测及现场巡查到火点点位多少、情节轻重予以扣分罚款。

      未来,熊官屯镇将实行24小时全方位巡查监管和驻守值班制度,及时发现并制止焚烧行为,确保不烧一把火、不冒一处烟,扎实推进秸秆禁烧工作,坚决打好蓝天保卫战。