天气预报:

辽宁省环保集团碧海环境保护有限公司铁岭水泥窑协同处置危废项目环境影响评价第二次信息公告

信息来源:发布时间:2018年12月06日

  受辽宁省环保集团碧海环境保护有限公司委托,辽宁省环境规划院有限公司承担了《辽宁省环保集团碧海环境保护有限公司铁岭水泥窑协同处置危废项目环境影响报告书》的编制工作。根据国家《环境影响评价法》和原国家环保总局《环境影响评价公众参与暂行办法》以及生态环境保护部《环境影响评价公共参与办法》等法律法规文件的有关要求,在报送环境保护行政主管部门审批前,对该项目建设基本情况及环境影响评价结论等信息公告如下,各有关单位和个人可在本公示公布之日起10个工作日内向建设单位提出意见和建议。

  项目简介:

  为有效解决辽宁省地区危险废物处理问题,辽宁省碧海环境保护有限公司拟利用铁岭大伙房水泥制造有限公司现有一条5000t/d新型干法水泥生产线,协同处置危险废物。协同处置危险废物包括:医药废物,废药物药品,农药废物,木材防腐剂废物等共计35大类。项目建设内容主要包括:危险废物投加车间及危险废物暂存车间,建设地点位于现有大伙房水泥厂厂区内。

  项目建设地点:

  铁岭大伙房水泥有限责任公司现有厂区内。

  预防和减轻不良环境影响的对策和措施:

  本项目新建一座危险废物投加车间和危险废物暂存库。其余设施依托大伙房水泥制造有限公司现有设备及环保设施。

  依托环保措施主要有:

  (1)烟气处理:危险废物焚烧烟气采用SNCR炉内脱硝系统,窑头窑尾烟气系统均设置了布袋除尘器除尘和烟气在线监测系统。烟气经过余热锅炉/增湿管、原料磨和除尘器等构成多级收尘系统能起到急冷作用,避免二噁英的二次合成。处理后的烟气污染物浓度均低于国家相关标准。

  (2)废水处理:厂内建有污水排水管网,污水经厂内污水处理站处理后回用于增湿塔喷水和原料磨喷水,不外排。技改项目新增生产排水主要是车辆、设备、车间的冲洗废水,全部回喷于窑内,不外排。

  (3)灰渣处理:炉渣和飞灰全部回窑进行焚烧,产生的废矿物油,废油桶等危险废物委托有资质的单位统一处理。

  环评结论要点:

  本项目符合国家的产业政策,项目选址远离居民区等敏感点,建设单位对各污染源所采取的治理措施有效可行,治理后能够实现达标排放。项目投产后,将解决辽宁省内现有危险废物污染问题,具有显著的环境效益和社会效益。

  公众查阅环境影响报告简本的方式:

  公众如要查阅环境影响报告书简本或索取有关信息可通过联系辽宁省环保集团碧海环境保护有限公司获得。

  征求公众参与的范围及主要事项:

  建设项目周围的居民,任何关心该项目建设的专家、学者、政府职员、普通群众。公众参与的主要事项:

  1.您对该项目的了解程度?

  2.您认为目前当地环境质量现状如何?

  3.您对本项目最关注的环境问题是什么?

  4.您认为该项目对本地区环境影响程度?

  5.本项目建设是否增加就业机会和经济效益?

  6.您对本项目有何具体意见?

  参与方法:

  可通过寄信或打电话、电子邮件等方式提出自己的建议。

  联系人:张先生

  通讯地址:辽宁省沈阳市崇山东路34号辽宁省环保集团碧海环境保护有限公司

  电话:024-67983505

  E-mail:lnhbsny@163.com

  征求意见截至时间:自本公告发布之日起,10个工作日内征求广大公众意见。