• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    铁岭县财政局关于开展全面预算绩效管理实施细则(试行)的通知

    信息来源:发布时间:2021年09月10日 点击量:

    ­­铁岭县财政局关于开展全面预算绩效管理

    实施细则(试行)的通知

                                   

    根据关于贯彻落实《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发【2018】34号)、《中共辽宁省委 辽宁省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(辽委发【2019】17号)、《关于印发辽宁省省级预算绩效管理实施细则(试行)的通知》(辽财绩【2019】350号)、市财政局转发省财政厅《关于印发辽宁省省级预算绩效管理实施细则(试行)》的通知(铁市财发【2019】166号),结合铁岭县财政局实际情况,为加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,提高财政资源配置效率和使用效益,增强政府公信力和执行力,现就有关事项通知如下:

    一、抓好预算绩效管理的重点环节 

    (一)预算编制环节突出绩效导向。将绩效关口前移,各预算单位对新出台重大政策、项目,结合预算评审、项目审批等开展事前绩效评估,评估结果作为申请预算的必备要件,防止“拍脑袋决策”,从源头上提高预算编制的科学性和精准性。加快实现本级政策和项目、对下共同事权分类分档转移支付、专项转移支付绩效目标管理全覆盖,加快设预算单位单位整体绩效目标试点工作各业务办公室要严格绩效目标审核,对一些社会关注程度高、对经济社会发展有重要影响和关系民生的重大项目的绩效目标,各业务办公室根据需要实施第三方审核,组织相关部门、专家学者、中介机构及社会公众代表等共同参与,提出审核意见,未按要求设定绩效目标或审核未通过的,不得安排预算。

    (二)预算执行环节加强绩效监控。按照“谁支出、谁负责”的原则,完善用款计划管理,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,由预算单位填报《项目(专项)支出绩效运行跟踪监控管理表》上报相关业务办公室,对发现问题要分析原因并及时纠正。逐步建立重大政策、项目绩效跟踪机制,按照项目进度和绩效情况拨款,对存在严重问题的要暂缓或停止预算拨款。加强预算执行监测,科学调度资金,简化审核材料,缩短审核时间,推进国库集中支付电子化管理,切实提高预算执行效率。

    (三)决算环节全面开展绩效评价。加快实现政策和项目绩效自评全覆盖,建立统一绩效评价结果的档案库,如实反映绩效目标实现结果,对绩效目标未达成或目标制定明显不合理的,要作出说明并提出改进措施。逐步推动预算单位单位开展整体绩效自评试点工作,提高预算单位履职效能和公共服务供给质量。建立健全重点绩效评价常态机制,对重大政策和项目定期组织开展重点绩效评价,不断创新评价方法,提高评价质量。

    (四)强化绩效评价结果刚性约束。健全绩效评价结果反馈制度和绩效问题整改责任制,形成反馈、整改、提升绩效的良性循环。对绩效好的政策和项目原则上优先保障,对绩效一般的政策和项目要督促改进,对低效无效资金一律削减或取消,对长期沉淀的资金一律收回,并按照有关规定统筹用于亟需支持的领域。

    (五)推动预算绩效管理扩围升级。绩效管理要覆盖所有财政资金,由一般公共预算拓展到政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。推动绩效管理覆盖“四本预算”,并根据不同预算资金的性质和特点统筹实施。

    二、加强绩效管理监督问责 

    (一)硬化预算绩效责任约束。财政部门加强预算绩效监督管理,可根据需要会同第三方对重点资金使用绩效自评结果的真实性和准确性进行复核,组织开展重点评价。对绩效监控、绩效评估评价结果弄虚作假,或预算执行与绩效目标严重背离的部门和单位及其责任人要提请有关部门进行追责问责。

    (二)加大绩效信息公开力度。大力推动重大政策和项目绩效目标、绩效自评以及重点绩效评价结果随同预决算报送同级人大,并依法予以公开。探索建立部门和单位预算整体绩效报告制度,促使各预算单位从“要我有绩效”向“我要有绩效”转变,提高预算绩效信息的透明度。

    (三)推动社会力量有序参与。引导和规范第三方机构参与预算绩效管理,加强执业质量全过程跟踪和监管。搭建专家学者和社会公众参与绩效管理的途径和平台,自觉接受社会各界监督,促进形成全社会“讲绩效、用绩效、比绩效”的良好氛围。