天气预报:

我县村级集体经济逐步壮大

信息来源:电视台发布时间:2018年10月26日

  我县充分发挥党建在经济社会发展中总揽全局的核心作用,紧紧围绕“抓全局突出在党建、抓党建重点在农村、抓农村聚焦在发展”的工作思路,从上至下全力实施,整体推进,最大程度的发挥村级党组织战斗堡垒作用,带领党群共同致富,全县村级集体经济进一步发展壮大。目前,全县有集体经济收入的行政村165个,占全县217个行政村的76%。

  为做好村级集体经济这篇“大文章”,我县把发展壮大村级集体经济作为加强农村基层党组织建设、助推脱贫攻坚的重要内容突出来抓。县委班子成员带头聚焦到一线。每年召开县委常委会,专题研究农业农村发展有关事宜,针对无集体经济、无特色产业、村民无增收来源的“三无村”分类制定方案,逐村研究解决办法。成立发展村级集体经济评审委员会,制定项目申报、资金拨付流程,3年来成功申报省级试点村16个,共向上争取扶持资金3200万元。每年定期召开全县发展壮大村级集体经济现场推进会,并组织基层人员到个地学习先进经验。去年,县政府与农行合作征信贷款1000万元,重点用于支持村级集体经济和设施农业发展项目,我县每年拿出不少于100万元,奖励当年村级集体收入增量排名前5名的行政村,鼓励他们进一步做好壮大集体经济引领作用。为深入实施乡村振兴战略,今年,我县先后制定出台了《扶持发展壮大村级集体经济的实施意见》和《充分利用农村土地确权成果发展壮大村级集体经济指导性意见》。3年来,全县累计投入1.8亿元,用于开展农田水利基础设施、机耕路和户外养殖小区等建设。县委坚持把发展村级集体经济纳入乡镇年度绩效考评和党委书记年度述职的重要内容,主要领导每月在乡镇重点工作调度会上一并调度推进,同时责成两办督查室不定期巡查督查,确保将乡镇发展村级集体经济各项工作考准考实。3年来,我县委累计表彰了12名工作实绩突出的乡镇党委书记,对工作推进滞后的3名党委书记进行了约谈。