天气预报:

我县齐抓共管精准施策扎实做好脱贫攻坚

信息来源:政府办发布时间:2018年10月12日

  近年来,我县紧紧围绕中心工作,全力推进脱贫攻坚,较好的完成了各项工作任务。

  (一)强化组织领导。县委、县政府主要领导始终高度重视脱贫攻坚工作,先后召开全县脱贫攻坚大会及领导小组会议6次,及时研究解决存在问题。2月27日,我县制定下发《2018年脱贫攻坚实施意见》,“五个一批”责任部门全部制定工作方案,并对建档立卡贫困人口进行了逐一核实。6月7日,我县召开二季度脱贫攻坚调度会,明确要求各乡镇结合赴朝阳考察活动精神,深入开展“三上墙”工作,目前“三上墙”和“五上墙”两项工作均已完成。8月22日,我县召开三季度脱贫攻坚调度会,下发《铁岭县扶贫领域腐败问题自查整改工作方案》,安排全县扶贫领域腐败问题自查整改工作,目前未发现我县存在虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等违法问题。

  (二)切实开展脱贫质量“回头看”。在全县第五次脱贫攻坚领导小组会议上,我县认真传达贯彻了省市脱贫攻坚工作会议精神,下发《铁岭县开展脱贫质量“回头看”完善贫困人口精准识别工作方案》,全面安排部署我县精准识别工作。5月9日,我县召开了脱贫质量“回头看”和精准识别培训会议。随后,县脱贫攻坚领导小组设立6个专项督查组,由县长任总领队,6位副县长亲自带队,于5月21日至25日期间,对全县121个行政村的所有贫困户开展为期一周的脱贫质量“回头看”专项行动,严肃认真督查脱贫户脱贫成效,对未脱贫人口扶贫措施落实情况进行逐一核查。针对督查中发现的问题,责成各乡镇于6月30日前必须整改完毕。同时,各乡镇对全县非建档立卡户进行逐户调查,新纳入符合建档立卡标准的贫困人口93户212人。

  (三)深入实施“五个一批”。一是产业扶贫方面。我县将第一批扶贫切块资金330万元全部投入扶贫产业项目建设当中,重点发展了鸡冠山软枣子、阿吉辣根、双井子鸭田稻、大甸子和牛等13个项目,预计将带动2325名贫困人口,实现人均增收500元左右。我县第二批扶贫切块资金76万元,正在申报扶贫项目,资金将于9月底前拨付到各乡镇。6月末,我县组建完善了2018年产业扶贫项目库,实现了产业扶贫项目全覆盖。二是危房改造方面。年初确定的100户D级危房和44户C级危房全面开工,截至目前,94户D级、12户C级危房已完工,预计10月末全部竣工。近期,我县将对新增的93户贫困户房屋进行逐一鉴定。三是教育扶持方面。我县已对119名来自建档立卡贫困家庭的义务教育阶段在校生,实行了免校服和午餐费等相关补助政策,发放补助资金58545元。四是医疗救助方面。2325张扶贫健康卡全部发放到位,贫困户将享受县医院就医相关减免政策。截至目前,78名贫困户享受了减免政策,212名新增贫困人口健康卡正在制作当中。五是低保兜底方面。全年预计新纳入50名建档立卡贫困人口为低保户,目前已纳入11人,其余正在办理申请。此外,我县还协调企业62家,对接帮扶贫困户105户,帮扶资金总额42万元。其中,恒新铝业、拓峰房地产等14家企业与贫困户初步达成就业意向,牧原集团援建D级住房2户。

  (四)认真落实贫困村退出方案。我县紧紧围绕贫困村退出的8项指标,不断加大贫困村基础设施建设工作力度。目前,阿达、上峪、温池等3个贫困村7.1公里道路已铺设完毕,鸡冠山乡上峪村文化广场顺利建成,23处饮水安全工程及31500米配套输水管道建设工程方案制定完成,现已开始施工。