天气预报:

我县招商引资工作成绩显著

信息来源:政府办发布时间:2018年10月11日

  截至8月末,我县共有新签约项目65个,其中亿元以上项目18个;开复工项目93个,其中新开工项目52个、复工项目41个;到位资金21.5亿元,其中省外资金15.1亿元,省内资金6.4亿元。实际利用外资1850万美元,完成全年任务的300%。在谈项目137个,其中有望签约的项目35个。

  (一)高度重视,健全工作机制。一是坚持领导带头招商。我县始终把招商引资作为“一把手”工程,从上至下都明确了招商任务。每名副县级领导同志每年至少引进1个亿元以上项目,各部门主要领导每个月都参加招商活动,各乡镇党政主要领导平均每月都有一半的时间外出招商,至少有1人在外招商已经成为常态。上半年,全县共开展“走出去”招商活动438次,洽谈项目297个。书记和县长亲自带队外出招商35次,对接、推进企业98家,接待83家域外企业来我县考察。二是坚持月调度制度。县长每月调度1次乡镇和部门,县委书记全程参加;人大主任、政协主席、县委副书记以及各位副县长每月调度1次分管领域。招商局每月统计1次各单位招商引资工作情况,并在全县通报。三是实行奖惩机制。一方面,制定出台招商引资奖励办法和项目引荐人奖励办法,依据当年到位资金额度对引进项目单位和个人给予奖励。2017年,县财政共拿出61万元奖励招商引资先进单位和项目引荐人。另一方面,实行“亮黄牌”制度,对招商引资任务进行3年连续累积,没有完成上年度任务的,下年度差多少补多少,超额完成任务的部分,可顶替下年度任务。对连续三年没有项目的单位“亮黄牌”警告,并约谈单位主要领导。2016年,我们对3家“零字”单位亮了“黄牌”,并对单位的主要领导进行了约谈。

  (二)发挥优势,完善飞地招商政策。我县园区主要集中在新台子、腰堡、凡河等镇,东部、西部等部分乡镇受区位条件影响,招商引资工作难度大、积极性不高。为解决这一问题,2006年我县出台了飞地招商政策,其间根据实际情况先后修改过3次,随着高新区、凡河新区划归我县管理,我们今年上半年又进一步优化调整了飞地招商政策,将高新区、凡河新区纳入飞地招商范围,明确了飞地企业税收分成办法。落户高新区、铁南经济开发区、凡河新区的企业,城镇土地使用税由县级财政、引资乡镇和园区所在地乡镇按3:5:2分成,其他税收4:4:2分成;落户高新区、铁南经济开发区、凡河新区外的企业,城镇土地使用税由县级财政、引资乡镇和企业所在地乡镇按3:4:3分成,其他税收由引资乡镇和企业所在地乡镇7:3分成。今年为调动全县各村参与飞地招商积极性,对于全县各村引进的飞地招商企业形成的税收,由各乡镇拿出形成财力部分的15%奖励给村委会,用于壮大村集体经济。目前,全县飞地项目接近项目总数的50%,2017年各乡镇税收分成收入超过900万元,其中4个乡镇超百万。白旗寨飞地招商企业9家,双井子乡飞地招商企业8家,熊官屯飞地招商企业7家。

  (三)优化环境,倡导雷锋式服务。建立联合会审制度。成立招商引资领导小组,针对项目签约落地、开工建设过程中的问题,与项目方共同进行联合会审,重点项目我县领导亲自参加会审,面对面为项目方协调解决具体问题。实行“项目管家”和“三个一”包保责任制。每个重点项目都明确1位县级领导、1个责任部门和1名服务秘书,对项目一包到底,直至投产达效。深化行政审批制度改革,开展“最多跑一次”改革,实行一会制、会商制、承诺制、容缺制,不断提高项目审批效率,项目开工审批时限压缩至40个工作日。爱尔法复合肥和泰龙保温材料项目,从备案到进场施工仅用22天;长青生物质热电联产项目,在全省同期获批的项目中建设速度最快;长飞光纤光缆项目创造了该集团内部项目建设的最快纪录。