天气预报:

我县凝心聚力攻坚克难全力保障农田水利基本建设资金

信息来源:政府办发布时间:2018年10月10日

  加强农田水利基本建设,是深化农业供给侧结构性改革、实现强农惠农富农的迫切要求和基础保障。长期以来,我县牢牢抓住农建“大禹杯”竞赛这根主线,紧密结合本地实际,坚持问题导向,聚集有效资源,定向精准施策,全面补齐短板,农业综合生产能力显著提升,农村生态环境逐步改善,农民生活质量稳步提高,为全面建成小康社会提供了有力的水利支撑。按照会议安排,现将我县采取的主要做法汇报如下:

  一、加强领导,强化责任落实

  县委、县政府始终高度重视农建“大禹杯”竞赛,并将其写入《政府工作报告》,作为推进农业农村经济持续健康发展和实施乡村振兴战略的重要抓手,全面落实农田水利建设行政首长负责制,成立了由县长任组长的农田水利基本建设工作领导小组,统筹推进农建相关工作。县政府每年召开农田水利基本建设工作会议,安排部署全县农建工作,研究解决工程建设、配套资金等问题,促进了农建工作的顺利开展。县政府分管同志坚持靠前指挥,定期召开现场推进会,调度发改、财政、国土、水利等部门,及时协调解决遇到的各类难题,形成了治水兴水的强大合力。同时,我们将农建工作纳入到县乡两级领导干部的任期目标责任体系及政府工作考核体系当中,将其作为综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。今年,为深入贯彻落实省市“重强抓”专项行动有关要求,我们将农村饮水安全巩固提升工程、高效节水灌溉等5项目标任务纳入到全县“重强抓”专项行动当中,并按月督查、跟踪推进,有效推动了农田水利基本建设工作顺利开展。

  二、统筹兼顾,坚持两手发力

  我县积极践行可持续发展治水思路,以保障粮食安全、饮水安全和生态安全为目标,以农田水利建设为重点,统筹规划,创新机制,讲求实效,集中力量开展农建“大禹杯”竞赛,夯实农业发展基础,为促进农业增产、农民增收和全县农村经济又好又快发展提供有力支撑。一方面,在农田水利基本建设过程中,我县注重对重点项目资金进行统筹规划,3年来,整合发改、财政、水利、国土等部门各类涉农资金近2.6亿元,重点实施了农业水价综合改革、土地整理、河道治理、水土保持等工程项目建设。另一方面,我县在财力十分困难的情况下,依然持续加大县本级财政投入,千方百计筹措资金近1000万元用于农业水价综合改革、农村饮水安全巩固提升工程、河道治理等工程。我们组织编制了《铁岭县水土保持规划》《铁岭县中小河道生态治理规划》,使全县民生水利和生态治理工作进一步科学化、规范化、长效化。

  三、强化保障,严格资金监管

  2016年以前,全县财力紧张乡镇不同程度地存在挤占挪用农建资金的现象,致使工程款不能及时拨付,严重影响农建工程进度。我们在认清问题的严重性后,为杜绝再出现此类情况,县委、县政府自2016年起采取多项措施,健全完善预算资金管理有关规章、制度和办法。一是我们制定了《铁岭县支农资金管理办法》、《铁岭县财政管理内部控制基本制度》等规章制度,持续规范财务管理和会计核算,从绩效自评、目标管理、考核评价等方面对农建项目进行事前、事中、事后监督并进行考核,任何单位和个人不得挤占挪用农建资金,保证财政资金规范使用,充分发挥了资金使用效益。二是规范支出程序,我们对已到位的农建资金,设立专项账户、专款专用、专人管理,科学制定资金支付计划,明确工程支付流程,减少项目的决算、审计、验收等环节时间,缩短工程结算支付周期,确保资金及时拨付,为农田水利基本建设工程提供了强有力的资金支持和保障。

  下一步,我县将进一步突出重点、强化举措,紧紧围绕农建“大禹杯”竞赛,积极探索农田水利基本建设工作的新思路、新方法,不断提升抵御旱涝灾害的能力,稳步提高农业综合生产水平,为决胜全面建成小康社会做出应有的贡献。