天气预报:

我县召开发展壮大村级集体经济暨选派干部工作会议

信息来源:电视台发布时间:2018年09月07日

  9月6日,我县召开发展壮大村级集体经济暨选派干部工作会议,交流经验做法,查找差距不足,明确下步工作,不断增强村级集体经济实力,并对选派干部到镇村工作进行阶段性总结交流。

  会上首先播放了我县发展壮大村级集体经济宣传片,新台子、李千户、大甸子等乡镇进行典型发言,县委书记孙永东全面总结了我县在发展壮大村级集体经济方面取得的成绩和选派干部在乡村工作取得的成果,希望全县选派干部以选派干部杰出代表为标杆,发挥自身优势,助力乡村振兴。

  孙永东说,几年来,我县通过县、乡、村共同发力,在村级集体经济方面探索出了符合我县实际的10种发展模式,利用这10种模式,村级集体经济总量不断增加、实力不断增强,取得了较好成效。2017年,全县217个村级集体经济总收入达到3694.6万元,收入5万元以上的村有121个,占总村数一半以上,其中10万元以上的达到86个,50万元以上的有15个。今年,我县抓住土地确权契机,做好土地文章,上半年,全县村级集体经济收入已达到2124万元,同比增长53%。各镇(乡场)、各部门能够不断加大扶持力度,各村能够不断探索增收途径,全县涌现了一批可复制、可借鉴的典型,我县村级集体经济发展取得了新进展。

  就发展壮大村级集体经济,孙永东提出三点意见:一要提高认识,落实责任,积极破解村级集体经济发展难题,确保2018年全县80%以上的行政村有集体收入,上半年已有近90%的村有集体收入,力争到2019年消灭所有“空壳村”。二要理清思路,推动工作,通过用好土地确权成果,用活农村“三资”,招商引资促发展等切实举措,因地制宜,积极探索促进集体经济发展新途径。三要加强领导,合力推进,层层压实责任,夯实组织基础,整合各方资源,严格督查考核,进一步加强领导、强化责任,集中攻坚、强力推进,确保各项工作落到实处。

  就选派干部工作,孙永东希望:各选派干部要提高认识,增强履职能力,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战提供人才支撑。要开展深入调研,摸清村情实际,了解社情民意。要结合农村实际,抓好基层党建、脱贫攻坚、产业发展等各项事业,促进各项工作有新变化、新成绩。要找准角色定位,做好党建指导员,做好产业信息员,做好项目引荐员,做好村部管理员,做好民风引领员,做好工作监督员。要加强管理服务,确保选派干部有作为。希望各乡镇党委、村党组织书记、县直单位、组织部门、纪检监察机关、宣传部门充分发挥作用,为选派干部做好管理服务工作,全方位保障选派干部为推动村级集体经济持续健康发展发挥作用。希望各选派干部,特别是省市选派干部,把铁岭县当作第二故乡,为促进铁岭县乡村振兴贡献智慧和力量。