• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    我县举行新冠肺炎疫情处置应急演练

    信息来源:发布时间:2022年01月17日 点击量:

      为进一步提升全县新冠肺炎疫情应急处置能力,抓紧抓实疫情常态化防控措施,确保反应迅速、衔接顺畅、行动高效,1月14日上午,我县举行新冠肺炎疫情处置应急演练。

      演练活动以新台子镇星光圣苑小区发生的一起来自陕西省西安市雁塔区重点管控地区返铁集中隔离人员石某核酸检测初筛阳性为背景,各成员单位迅速完成常态和应急机制转换,前线指挥中心实行扁平化管理,及时采取应急处置措施,第一时间落实风险地区管理、病例发现、流行病学调查、重点人群排查管理、核酸检测、医疗救治、社区防控、物资保障、信息发布等各关键环节和关键防控措施,在较短时间内有效控制了疫情。

      县委书记张洪泉要求,各乡镇、社区、部门要按照此次应急演练方案做好准备与应急预案,既要有综合演练预案,又要有分项的演练预案,切实把每个环节都落实到位。要做好网格化管理和入户调度,保证把需要补救的措施及时补救到位,早发现、早治疗、早管控,防止外来输入,避免发生大规模的传播。对重点部位要做到严防死守,严格按照疫情防控要求将疫情防控工作落实到位。

      县长常东旭指出,此次演练脚本就是各部门下步疫情防控工作指南。各乡镇要把握防疫演练总体步骤,与指挥部做好衔接,围绕早、准、快发力,做到早排查、早处置、早管控的同时,流调溯源要准,管控措施要准,反应要快,动作要快,协调要快,将此次演练入脑入心,把各项防控工作抓实、抓细、抓到位。

      演练活动组织科学、配合密切、操作规范、过程流畅,既展示我县新冠肺炎疫情防控实战能力,又进一步增强人民群众的疫情防控意识,达到检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。