• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    铁岭县:打造飞地经济区域合作新模式 主动融入沈阳现代化都市圈

    信息来源:发布时间:2021年12月23日 点击量:

      为深入贯彻落实省第十三次党代会精神,加速融入沈阳现代化都市圈, 12月22日,我县与沈阳市皇姑区举行“飞地经济”合作与发展签约仪式,标志着我县探索区域经济合作新发展模式,正式开启了跨市域“飞地”合作的大门。

      签约仪式在县行政中心举行,仪式首先播放了两地城市宣传片,我县和沈阳市皇姑区领导就双方合作的意义、方式、远景规划进行了发言,随后双方进行了签约仪式。根据协议,双方将围绕各自产业定位和资源优势开展项目“互飞”,并做好“飞入”项目和“飞出”项目的服务工作,共同扶持项目发展,共享飞地经济成果。

      县长常东旭表示,通过此次与皇姑区合作,作为我县主动融入沈阳现代化都市圈的切入点,依据各自优势,实现相互促进、错位发展和完美互补。同时,我县将加强园区建设,着力打造“飞地经济”发展平台;完善分税机制,不断强化“飞地经济”政策激励;实行雷锋式服务,切实优化“飞地经济”发展环境;健全工作机制,全面夯实“飞地经济”制度。保障“飞地经济”落地生根、开花结果。

      据了解,从2006年开始,我县首次提出并制定了县域内飞地招商政策,其后,根据实际情况对政策进行了3次整体性调整,目前全县各乡镇和园区已经形成了比较成熟的税收分劈和正向激励机制。经过10多年的探索和实践,我县在发展“飞地经济”方面积累了一些经验,取得了一定的成效。这次与皇姑区达成合作协议,既是我县在全市融沈对接工作上的一次率先尝试,更是两地区、县以项目为王区域合作的创新举措,对于叠加放大两个地区资源要素优势,补齐补强产业链,推动区域产业协同发展具有十分重要意义。