• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    “中国农业生产托管万里行—走进辽宁”活动在铁岭县启幕

    信息来源:发布时间:2021年09月10日 点击量:

      9月9日上午,“中国农业生产托管万里行—走进辽宁”活动在铁岭莲花湖湿地草坪广场举行,活动在具有浓郁东北地方色彩的民间艺术舞蹈《二人转》中拉开帷幕。本次活动是由农业农村部农村合作经济指导司指导,辽宁省农业农村厅与中国农业电影电视中心主办,铁岭县人民政府和中国农影全媒体运营中心承办,中国农业社会化服务平台、国家农业信息化工程技术研究中心大力支持。

      辽北大地有着悠久的农耕文化,是国家粮食安全生产的重要地区之一。作为粮食主产地的铁岭县坚持以生态优先、绿色发展为导向,扎实推进振兴东北建设,因地制宜推广农业生产托管服务,不断促进农业发展,保障国家粮食安全生产,加快步伐全面推进乡村振兴。

      活动现场,铁岭县委书记张洪泉在活动上致辞时表示,铁岭县将以此次活动为契机,认真学习借鉴先进地区的宝贵经验,进一步整合设施、装备、技术、人才等优势资源,深挖服务潜能,提高利用水平,推动生产托管服务健康快速发展,真正把小农户“干不了、干不好、干了不划算”的环节交给服务组织去做,让专业的人干专业的事,以服务的规模化、专业化、标准化,促进农业生产现代化。

      铁岭市委常委、副市长在致辞时表示,铁岭市将以习近平总书记关于“三农工作”重要论述为指导,以本次“中国农业生产托管万里行—走进辽宁”活动为契机,学习先进地区的典型经验,进一步加大宣传发动、组织领导、服务指导、规模推进的力度,在创新农业生产托管机制、提升科技支撑、建立多元投入和管理体系等方面集中发力,持续推进农业生产托管工作,不断夯实粮食增产、农业增效和农民增收的基础,努力争当农业现代化建设的排头兵。

      辽宁省农业农村厅副厅长在活动中致辞时表示,“中国农业生产托管万里行—走进辽宁”大型全媒体直播活动在铁岭县举办,这是农业农村部对辽宁农业生产托管工作的充分肯定。我们将以此次启动仪式为契机,紧紧围绕率先实现农业现代化这一目标定位,不断巩固和完善农业经营体系,以农业生产托管为主要内容,加快推进农业社会化服务提档升级。

      农业农村部农村合作经济指导司副司长介绍,自去年9月以来,农业农村部农村合作经济指导司指导中国农业电影电视中心采取线上线下结合、全媒体多平台宣传的方式,系列宣传推广各地的经验做法和典型模式,有力发挥了“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范效应。这是创新工作方式方法的有益探索,也是推动农业社会化服务加快发展的有效举措。并祝贺“中国农业生产托管万里行—走进辽宁”活动取得圆满成功。

      活动中,各方代表共同发表《提升农业社会化服务质量倡议书》;现场领导嘉宾为“中国农业生产托管万里行-走进辽宁”按下启动键并在现场成立万里行活动全国首个县级社会化服务联盟,举行辽宁省优秀农业生产社会化服务组织颁奖仪式。

      此次活动得到了中央级媒体及网络媒体的大力支持,央视新闻移动网、央视频、新华社现场云、百度好看视频、今日头条、快手、抖音、斗鱼、农视网等主流平台同步直播。