• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    铁岭县召开第一次全国自然灾害综合风险普查启动会议

    信息来源:发布时间:2021年07月21日 点击量:

      全县自然灾害综合风险普查启动会暨培训会议召开,全面启动我县第一次全国自然灾害综合风险普查工作,摸清全县自然灾害风险隐患底数,查明重点地区抗灾能力,为中央和省、市有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

      会议首先由县应急管理局就我县第一次全国自然灾害综合风险普查的工作任务与内容进行说明。

      就如何开展好此次自然灾害综合风险普查工作,会议指出,自然灾害综合风险普查工作是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作,更是实现我国自然灾害防治"两个坚持、三个转变"的必要手段。我县地处山区,地理、地质和气象条件复杂,自然灾害风险隐患较大,严重威胁到全县经济发展和群众生命财产安全。因此,开展自然灾害综合风险普查,摸清风险底数、评估风险隐患等级,既是当前的一项政治任务,更关乎我县的长远发展。会议强调,要充分认识此次普查的重大意义,牢牢把握此次普查的标准要求,查明我县自然灾害的风险要素及其危险性信息,收集全县重大历史灾害信息,开展重点隐患调查和评估,配合上级开展主要自然灾害风险的多尺度评估并编制全县自然灾害风险区划图和综合防治区划图,提出区域综合防治对策。认真学习风险普查相关文件精神,准确把握标准要求,积极配合第三方机构工作,确保高质量完成各项普查任务。要精准突破此次普查的重点环节,统一思想,统一号令,统一步调,做到"不冒进"的同时"不掉队",确保所有行业的普查任务均能按期完成。会议要求,各单位、各部门要以高度的政治责任感和使命感,切实肩负起自然灾害综合风险普查的重大职责,坚定信心,同心协力,科学有序高效地组织实施,确保圆满完成此次普查各项任务。

      会上,风险普查培训讲师还就自然灾害风险普查的意义目的,目标任务,风险普查系统操作等内容进行了专题培训。