• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    以练为战 我县开展新冠肺炎疫情应急处置演练

    信息来源:发布时间:2021年01月29日 点击量:

      为切实加强新冠肺炎疫情防控工作,提高各单位部门之间协调配合能力和突发公共事件应急处置能力,1月28日,我县开展了一场新冠肺炎疫情模拟场景应急处置演练。

      演练真实的模拟了新冠肺炎疫情应急处置的全过程,以我县某小区居民王某为沈阳新冠确诊病例的密切接触者为情景展开。县疾控中心依据新冠疫情应急处置预案,立即启动应急响应,组织应急机动队,迅速赶往王某住处,对王某进行流行病学调查和核酸样品采集。并对王某的密接者采集咽拭子,送县医院检测,随后对王某及密接者分车送往县集中隔离点集中隔离。检查结果显示,王某新冠病毒核酸检测为阳性,结果立即上报县疫情防控指挥部,王某被转送至市定点隔离治疗医院。随后,县疫情防控指挥部召开紧急会议,组织专家对疫情开展风险评估,对疫情处置进行部署,卫健、公安、交通、新区管委会等有关部门,统筹协调、密切配合同步做好小区管控、场所消杀、流行病学调查,密切接触者转运隔离,核酸检测,舆情管控等相关工作。

      此次实战化演练,检验了我县疫情防控的快速反应能力、应急处置能力,增强了专业技术人员的业务水平和各部门之间的协同配合能力,整体提升了我县疫情防控的科学性、有效性和可行性。县委书记张洪泉在点评讲话中要求,要以本次演练为契机,查漏补缺,完善工作流程、优化力量配置、统筹协调调度,确保全覆盖、无死角、零疏漏。要紧盯工作重点,对标落实措施,把好重要关口,确保防控措施全面落实到位。要时刻绷紧疫情防控这根弦,压实责任,凝聚疫情防控强化合力。