• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    全市医联体建设暨“大病不出县”工作推进会议在我县召开

    信息来源:发布时间:2020年12月14日 点击量:

      今天上午,全市医联体建设及“大病不出县”工作推进会议在我县召开,贯彻落实省卫健委《关于进一步加快推进“大病不出县”两年行动计划的通知》要求,全面总结我市“大病不出县”两年行动计划试点工作及城市医联体建设经验,进一步推进全市医联体建设及“大病不出县”工作。副市长杜妍在会议上讲话。

      杜妍一行首先来到县中心医院,听取相关负责人介绍我县医联体工作推进情况,参观渔歌平台,观看县医院对乡镇医院的心电图,放射、彩超等远程会诊现场演示。听取针对乡镇医院带教情况介绍。

      在随后的推进会上,市卫生计生委主任李卓见传达国家医联体建设会议精神,总结全市医联体建设工作成效,安排部署下一阶段工作;副县长崔萍代表县政府做典型发言;县中心医院做经验介绍。杜妍表示,实地参观和经验介绍,体现了铁岭县政府加强顶层设计、整合县域医共体设计、提升县域医护人员素质的具体做法,也体现了铁岭县全县共同促进这项工作的成果。杜妍表示,铁岭县中心医院的以下四点经验可供其他县级医院学习。一是信息化程度高、利用渔歌平台,实现远程会诊,投资少,见效明显,具有操作性强,可落地性和可借鉴性。二是工作做抓的实。派十四名科室主任出任乡镇医院副院长,定期下沉坐诊。临床主任辐射到乡镇,体现了了县乡一体化管理。三是对乡镇卫生院及乡村医生的技术培训抓的实。四是特派专人专职,投入到县乡两级转诊工作中,对转诊工作做了有效的尝试。杜岩强调,铁岭县政府和县中心医院的做法有效推动了医疗卫生辐射面积和水平,为各县区卫健部门和医院提供了很好的借鉴,要求各个县区要学习借鉴相关做法。
           就下一步整体工作,杜妍提三点意见,一是要提高认识,切实加强“大病不出县”医联体的责任感和使命感。要依托县级医院破解医联体工作难点,进一步统筹全市医疗卫生资源,有效调配,提升水平,推动医疗卫生发展,惠及百姓。二是要突出重点,攻坚克难,切实

      推动医联体建设再上新台阶。要推动医联体工作网格化管理,抓好城市医疗集团和县域医共体建设,提升基层服务能力,促进同体化服务,发挥医联体关键作用。三是要加强领导,强化措施,切实为医联体工作提供保障。各县区要组织相关部门研判、助力,联合做好各项保障工作,各级卫健部门做好牵头作用,牵头医院发挥主力军作用,共同推进医联体工作。

      全市各县区相关部门及医院负责人参加推进会。