• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    我县开展进口冷链食品“人物同防”应急演练

    信息来源:发布时间:2020年11月25日 点击量:

      为进一步做好进口冷链食品的“人物同防”工作,将进口冷链食品的疫情防控工作抓实、抓细,今天上午,我县开展进口冷食品“人物同防”疫情防控应急演练。县长常东旭观看演练。

      本次应急演练模拟一批涉疫进口冷链食品流入我县后,县疫情防控相关部门采取的应急措施。应急演练从县市场局接到市市场局电话通知开始,称有一批涉疫进口冷链食品流入我县,随后,我县马上启动应急预案,核对涉疫当事人相关信息,并向县领导汇报,召集应急领导小组人员集合,同时找到涉疫当事人和涉疫物资,疾控中心对涉疫当事人做流调、核酸采样,对涉疫物资、外包装以及外环境做核酸采样并进行消杀,市场局对涉疫当事人做询问笔录,清点涉疫物资数量,对涉疫物资进行封存。疾控中心将涉疫当事人送到集中隔离点隔离。疾控中心将所有采集的样本送县医院做核酸检测,同时要求街道和社区对与涉疫人员有密切接触的人员做好居家隔离。

      通过此次应急演练使我县疫情防控的应急预案更加科学规范顺畅,应急领导小组各成员单位的工作人员对应急演练流程更加熟悉,做到了快速响应、快速采样、快速消杀、快速隔离、快速送检、快速封存。达到了应急演练的目的,收到了很好的效果。

      县长常东旭就当前我县疫情防控工作提出要求。一要加强对当前我县疫情防控工作形势的判断。要做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,提高早期识别和鉴别的能力。二要抓好疫情防控的重点环节。各相关部门要加强监管,充分储备物资,遇突发事件快速做出反应,启动应急预案,抓实抓细疫情防控各个环节。三要进一步提高协同配合意识。各疫情防控相关部门要加强联动,密切协同配合,形成工作合力,全力做好当前我县冷链食品安全疫情防控工作。