• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    铁岭县召开“加强义务教育阶段学生作业管理推进中小学生减负工作”专题会议

    信息来源:发布时间:2020年11月18日 点击量:

      11月17日上午9点,铁岭县教育系统在县政府三楼会议室召开了关于“加强义务教育阶段学生作业管理推进中小学生减负工作”的专题会议。此次会议是在辽宁省部署落实《辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”》有关工作,切实减轻学生课业负担的电视电话会议之后立即召开的一次重要的专题会议。

      会议由教育局局长李文山主持,副县长高焱燊出席并参加了会议。全县义务教育阶段学校书记、校长、教学副校长、教务主任、家长代表共计120余人参加了会议。

      会议上,基础教育股股长王广对《辽宁省义务教育阶段学生作业管理“十要求”》政策文件进行了深入解读。高焱燊副县长对师生减负工作、校园安全工作及年终收尾工作做了重要安排部署。讲话强调学校教师布置作业要科学化、有针对性,严格控制作业量,多给学生布置阅读、实践、考察等作业,激发学生兴趣,减轻书面作业负担;教师要提高课堂效能,精讲多练,事先备好课,做好预判,真正提高学生学习效率。教师要亲自批改作业,及时准确掌握学生作业完成情况。讲话指出,目前,各学校要严格做好安全和防疫工作,防止校园欺凌、网络安全、食品安全、校车安全、信访维稳安全要常抓不懈。校园防疫工作要坚持常态化,不可松懈,防疫工作形势依然严峻,要压实“四方责任”,确保校园防疫工作无死角、无隐患。讲话指出,目前,学校各项工作已接近收尾,各学校一定梳理好各项工作,以备上级相关部门检查,要挖掘工作亮点和成绩,查找不足和短板,为来年工作做好谋划。讲话强调,教育系统一定要打造良好的育人环境,坚决杜绝教师“三乱”现象,切实为教师和学生减负,营造风清气正的育人环境。

      最后,教育局李文山局长强调,学校减负问题要按照上级文件精神和领导讲话精神立即落实,宣传到位、措施到位,效果明显,要坚持经常,不能一蹴而就。要把高县长讲话精神及时贯彻到学校的日常管理工作中,确保校园稳定、平安,力争全县教育工作再上一个新台阶。