• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    公安局举办法制进校园交通安全宣讲活动

    信息来源:公安局发布时间:2018年12月17日

      为进一步增强小学生社会主义法制观念,提高小学生从小知法、懂法、守法意识。节日邻近,铁岭县公安局白旗寨派出所组织民警深入辖区九年一贯制学校开展法制教育和交通安全知识进校园活动。

      12月13日上午,白旗寨派出所民警张野(兼任白旗寨九年一贯制学校法制副校长)利用学生间操期间来到白旗寨乡九年一贯制学校,针对即将到来的寒假及春节向在校学生进行法制宣传讲座。同时采用摆放交通警示展板、发放安全宣传单等方式,讲解了校园安全和交通安全常识及法律法规。教育同学们不要在道路上嬉戏打闹,遇突发交通事故要学会报警、学会自救互救;引导学生安全过马路、文明安全乘车、拒绝乘坐超载摩托车、农运三轮车及不符合规定的车辆。自觉遵守交通安全法律、法规,摒弃交通陋习,做文明的倡导者,自觉抵制不文明的交通行为。

      一、假期安全。不要在冰面上玩耍。北方冬天天气寒冷,有很多地方的河水已经结冰,很危险。孩子一定要在父母的陪同下到指定滑冰场所玩耍,防治溺水身亡。禁止去辖区河流及榛子岭水库玩耍,严防烟花爆竹要在家长陪同下。

      二、消防安全。火灾隐患防治。孩子独自在家的时候,不能随意触碰电器,特别是电源插头、充电器头、带电的插座等等,同时防止用电量过高产生火灾,会使用灭火器材,会扑灭初期火灾,会逃生,会报警。

      三、交通安全。不乘坐“黑出租”,冰雪路面,道路湿滑,远离大货车,后方盲区,前方盲区,注意内轮差,遵守交通规则,文明出行,火车盲区,教育小朋友不要在大车周围玩耍,无论该车是否静止,要自己懂得一些交通安全知识,过马路要走斑马线等校车安全。乘坐校车要服从督导员的管理。禁止未成年人驾驶摩托车,如果导致1人重伤以上,将以交通肇事罪获刑3年或以上。如果导致自己受伤,将由于非法驾驶导致不能得到足额赔偿。

      四、校园暴力。教育部等九部委下发《关于预防中小学生校园欺凌和暴力的指导意见》,严禁携带管制刀具及危险物品进入校园,侮辱性外号也是校园欺凌。校园暴力施暴者承担的民事责任,刑事责任。留下案底后对后续生活工作的影响,号召学校,家庭携手共同关注,及时进行心理疏导及心理干预。面对校园暴力要沉着冷静,保证自身安全同时,及时向周围同学及老师求救。发生校园暴力后及时报告老师及家长。

      五、号召和希望

      1.号召大家增强体育锻炼,珍惜学习机会,成为国家栋梁之才。

      2.珍爱生命,善待生命。尊重自己,尊重他人

      3.走好人生每一步,准守校规校纪,遵守国家法律法规。  

      最后在全场热烈的掌声中,结束了此次宣传活动。