天气预报:

团县委举办中学团队衔接观摩会

信息来源:电视台发布时间:2018年11月08日

  为进一步推进学校共青团及少先队改革,规范学校入团仪式、初中少先队建队仪式,加强学校共青团与少先队组织衔接,11月7日,团县委、新台子中学团委联合举办新台子中学入团及建队仪式暨铁岭县中学团队衔接观摩会。

  与会人员观摩了新台子中学新团员入团仪式和初中建队仪式,新台子中学党支部书记、校长宣读了少先队成立决定。与会领导为新建中队授中队旗并为新中队辅导员颁发聘书。共青团铁岭县委书记任玉做重要讲话,任玉说,告别少先队,是青少年学生成长道路上的一个里程碑,是迈向青春的第一步,是少先队组织向共青团组织过渡转变的过程,也是少先队员向共青团靠拢、加入团组织的一个重要转折点。希望团队干部能充分认识中学少先队组织的特殊意义。

  活动要求,少先队要帮助、指引学生入团,进行团前教育为队员进步增添新动力,中学少先队是学校教育的得力助手,在组织、教育、培养广大青少年的过程中占据着举足轻重的地位。做好初中少先队工作对于实现“以团带队,团队共兴”有着十分重要的意义。要充分了解“初中团队一体化”的工作思路。通过推优入团、入团不离队、留队带队等手段,把初中团队组织教育、思想教育和实践活动等有机融合,消除团队分离、脱节现象,充分发挥初中共青团全程带队、全程衔接的作用,通过团队一体确保初中生的政治素养和综合素质得以提升。要充分把握青少年从儿童向青年过渡的关键时期。中学少先队活动应比小学具有更深刻的理论思辩性、更丰富的社会实践性、更广泛的主体参与性和更广阔的知识包融性。少先队组织要通过举行主题队会、少先队活动课、典型事迹报告和实践体验等,开展适应初中少先队员特点的教育活动,帮助少先队员了解党的光荣历史和优良传统,了解共青团组织和共青团员,培养少先队员珍惜少先队,向往共青团,热爱共产党的真挚情感。

  随后,与会的各校大队辅导员共同学习《中国少年先锋队标志礼仪基本规范》,交流了少先队改革工作的背景、内容、进程以及当前我县少先队工作,畅谈如何转变工作思路、有的放矢开展好初中少先队工作及农村小学如何因地制宜地开展学校少先队工作的体会。