天气预报:

劳动监察局“重实干、强执行、抓落实”专项行动稳步开展

信息来源:劳动局发布时间:2018年10月25日

  “重实干、强执行、抓落实”专项行动开展以来,劳动监察局把保障劳动者权益作为工作的出发点和落脚点,重点在积极防范农民工工资风险工作方面下功夫,全力抓好目标任务的推进落实。

  积极防范农民工工资风险工作。一是严格按照省、市、县文件规定,制定农民工工资保障工作各项预案,按照“归口管理”和“属地管理”原则,进一步明确职责分工,建立欠薪预警系统,对出现工资支付困难的劳动密集型加工制造、餐饮服务及产能过剩的企业,实行重点监控,及时发现和处置欠薪隐患。二是全面推进劳动用工实名制管理,建立职工花名册,督促用人单位与农民工依法签订劳动合同。三是运用劳动保障监察联动举报平台系统和保障农民工工资支付监管系统对辖区在建项目进行实时工资支付监控。四是严把审批关,将缴纳农民工工资保证金作为办理相关施工许可的前置条件,对所有项目均按照规定和正规程序进行办理,年初至今,共收取22个建设项目农民工工资保证金人民币2275.23万元,收缴率100%,为预防和解决拖欠农民工工资问题提供了有力保证。五是畅通农民工投诉举报渠道,到目前,接受咨询投诉举报案件90起,其中符合受理条件的28起案件已得到全部解决,为276名农民工追回工资282.29万元。同时,对不属于受理范围的均转至相关部门处理。拖欠农民工工资案件受理率、结案率达100%,农民工工资当期偿还率100%。