天气预报:

县交警大队采取措施加强秋季交通安全宣传教育

信息来源:公安局发布时间:2018年10月22日

  秋季是交通事故多发的季节,为切实提高广大交通参与者的交通安全意识,预防和减少道路交通事故,县交警大队采取措施加强秋季交通安全宣传教育,确保秋季道路交通安全畅通。

  一、结合执勤执法活动,突出路面宣传。民警在路面执法和执勤的同时,采取教育与处罚相结合的方式,把交通安全宣传教育活动融入到日常执勤执法中,做到以说服教育为主,处罚为辅,在纠正交通违法行为时,坚持做到查纠一起交通违法行为,开展一次交通安全宣传教育。以常见的酒后驾驶机动车、涉牌涉证、超员超载等各类交通违法为例,向违法人、乘车人讲清楚、讲明白违法可能带来的危害性,提醒驾驶人时刻注意行车安全,增强交通安全意识和遵章守法意识,营造浓厚的路面交通安全宣传氛围。

  二、结合学生出行特点,强化秋季安全教育。针对秋季天气凉爽,学生外出秋游等课外活动增多,安全意识淡薄的实际,大队以学生秋季安全出行为内容,组织民警深入学校,上好交通安全课、发放交通安全宣传资料、讲解交通安全法律法规,引导学生们正确认识常见的交通标志、标牌,教导学生们一定要遵守交通法律法规,并从安全行走、安全乘车、安全行车三个方面,详细讲解中小学生如何保障自己上下学的出行安全。同时,民警还教育学生家长在接送孩子时不要横穿马路、不要乘坐“黑校车”等,通过警民互动,始终保持良好、文明的交通习惯。

  三、结合重点行业特点,加强安全源头宣传。突出安全宣传结构多元化特色,抓好重点行业宣传,建立重点对象教育机制。一是定期组织民警深入客运站、危化品运输公司等重点单位,督促企业切实落实交通安全主体责任,倡导企业将交通安全教育工作放在日常工作重要位置,全力充当好驾驶员安全行车的监督者。二是进一步完善对重点对象的交通安全教育机制。为强化驾校交通安全宣传教育工作,大力增强驾校学员交通安全意识、法治意识、文明意识,从源头上预防和减少道路交通事故,大队宣传民警深入辖区各驾校对驾校负责人、教练员进行法制培训,为驾校学员讲解交通法规、事故案例,分析事故原因,宣讲酒驾毒驾、疲劳驾驶、超速、超员等各类交通违法行为的危害和后果,倡导大家时刻牢记安全第一,远离交通违法行为,安全出行文明行车,并积极教导广大学员从规范出行做起,做好文明交通的参与者。

  四、结合宣传阵地优势,营造浓厚普法氛围。一是切实加强对涉及交警的网络舆情控制和交通安全宣传,充分利用网络媒体信息发布快、流转接收快、关注度高等特点,依托微信平台、新浪微博等网络阵地,积极向广大网民开展交通安全教育。通过主动宣传公安交管工作、进行正面舆论引导、发布实时路况信息、解答道路交通安全的疑难问题等,进一步促进警民良性互动,引导广大网民了解、理解、支持、配合交通管理工作,营造良好的网络舆论环境。二是不断加强与电视台、电台、报刊等新闻媒体的沟通配合,通过新闻媒体广泛开展交通法律法规的宣传教育。曝光近期查纠的严重交通违法行为,宣传道路交通安全法律法规和出行安全常识,教育引导广大交通参与者知法、守法,自觉抵制交通违法行为,共同营造安全、文明、和谐的道路交通环境。