天气预报:

税务局:“四个到位”做好社保费 和非税收入征管职责划转各项准备工作

信息来源:税务局发布时间:2018年10月22日

  为顺利承接社会保险费和非税收入征管职能,税务局围绕“早准备、稳划转、聚合力、促提升”的工作思路,做到“四个到位”,扎实推进社保费和非税收入征管职责划转各项准备工作。

  一是组织领导到位。成立非税工作组,统一集中办公,明确工作职责,为社保费和非税收入征收职责划转夯实人员基础;多次召开专题会议部署相关工作,听取工作进展情况汇报;参加了税务总局举办的社保费和非税收入征管职责划转动员部署视频会议,提高思想认识,把握任务要求。

  二是联络交流到位。主动向县委县政府汇报工作,积极与相关部门沟通联系,建立对接联络机制,明确各方工作职责。根据“互相支持配合,统筹协调推进”的工作原则,从工作对接、资料移交、沟通协作、业务培训四方面加强配合,协力解决征缴过程中存在的问题和难点,扎实推进社会保险费和非税收入征管职责交接准备工作,形成了上下顺畅、左右联动、多方努力的工作氛围。

  三是调查研究到位。2018年10月10日、11日,非税工作组前往铁岭县农村社会养老保险事业局、铁岭县医疗保险管理中心、铁岭县新型农村合作医疗管理中心三个单位,与有关部门领导和工作人员进行了前期工作的对接,对即将划转的城乡居民基本养老保险、城镇居民基本医疗保险以及新型农村合作医疗保险三个费(险)种进行了专题调研,并对下一步社保费征管职能划转工作征求了相关意见,形成了《城乡居民养老保险 城镇居民医疗保险 农村合作医疗费源清册》。

  四是业务学习到位。整理相关政策文件,鼓励税务干部开展日常业务学习。同时主动与县人社局沟通协商,制定社会保险费业务学习计划,组织县局干部前往社保局深入观摩学习社保费的工作流程等内容,让税务干部边学习边认知,在认知中找问题,在问题中找突破。