天气预报:

物价局多措并举做好物价举报工作

信息来源:发布时间:2018年10月10日

  价格举报是价格主管部门了解社情民意、倾听群众呼声、服务社会群众的桥梁和窗口,是维护广大经营者和消费者合法权益的重要渠道。举报反映民生,民生关乎民心,民心连着党心。物价局坚持以人民为中心的发展理念,在工作中始终站稳群众立场、强化群众意识,把群众的小事当成自己的大事,从接待好每一次来访、处理好每一封来信、化解好每一个举报投诉做起,面对面、心贴心、实打实地为群众排忧解难,用实际行动诠释“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。

  • 畅通12358价格投诉举报电话,完成时代赋予的新使命。为了更好地帮助群众和社会多方面了解价格政策,进一步拓宽群众价格投诉举报渠道,方便人民群众参与价格监督,铁岭县畅通12358价格投诉举报电话,受理和查处各类价格投诉举报,实现价格举报工作的自动化,完成价格主管部门实现工作定位专项,是大数据时代市场监管理念的重大转变和创新。
  • 健全各项工作制度,提升自身业务能力。为更好地适应新形势下的价格投诉举报工作,铁岭县物价局整理绘制了价格举报整理分类、价格举报转办办理、价格投诉受理办理等流程图,编印了《价格举报工作书册》和《价格投诉举报处理工作规程》。同时加强一线价格投诉举报工作人员的业务培训,重点是对价格法律法规、举报工作实务、典型案例处理方法、平台功能操作等进行全方位培训,使价格举报工作法制化、规范化。
  • 建立价格举报工作联席会议制度,促进社会和谐稳定。为解决群众反映强烈的突出问题,完善价格政策,铁岭县物价局建立价格举报工作联席会议制度。坚持严格按照要求,做好一月一分析,每季一通报,全年一总结。对价格举报热点难点问题进行分析,研究潜在的苗头性、倾向性、代表性问题,提高价格监管工作的前瞻性、针对性和有效性。

  习近平总书记指出,中国梦里有强国也有富民,归根到底是为了人民的幸福。价格工作者就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,尽心尽力地做好本职工作,适应改革的大潮,不忘初心,奋勇前行!