天气预报:

司法局人民调解工作成效显著

信息来源:司法局发布时间:2018年09月19日

  在构建公共法律服务体系建设中,县司法局主动适应社会矛盾纠纷发展变化新特点,不断创新工作思路和探索人民调解工作新模式,走出了一条新时代人民调解工作的新路径。

  县司法局充分利用现有人财物资源,与多部门建立联动,依托铁岭县法律援助中心、乡镇(场)司法所分别构建了县级、镇级人民调解服务平台,为群众提供人民调解、法律宣传、法律咨询等一站式法律服务。同时依托县人民调解中心,乡镇(场)司法所,建立了覆盖15个乡镇(场)的公共法律服务工作站,依托全县216个村级人民调解委员会建立了216个公共法律服务工作室,实现了公共法律服务城乡居民全覆盖。县司法局定期到镇、村为人民群众提供法律服务,努力为人民群众提供优质高效的公共法律服务,更好地发挥司法行政工作在保障和改善民生中的作用。县司法局不断加大基层人民调解员的培训力度,通过定期举办培训班等形式,有效提高调解员业务水平和调解成功率,筑牢基层维稳第一道防线。

  据统计,今年以来,全县共调解各类民间矛盾纠纷1569件,调解成功1601件,调解率达100%,调解成功率达98.8%,为维护全县社会和谐稳定做出了积极贡献。