• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    人社局积极做好社保扶贫工作

    信息来源:发布时间:2022年01月24日 点击量:

      按照省人社厅和市人社局的社保扶贫要求,人社局全力推进社保扶贫工作,做到应保尽保,应代尽代。

      一是宣传城乡居民养老保险、被征地养老保险和社保扶贫的相关政策,使农民应保尽保,提高参保率。 强化乡镇业务人员能够熟练的进行系统操作业务,使城乡居民养老保险工作更加系统化,规范化。

      二是第一时间向市、县政府汇报被征地养老金拖欠情况,积极与征地单位沟通拖欠被征地农民养老保障资金补贴,着力解决被征地养老金拖欠问题。

      三是依据省、市老农保与城乡居保制度衔接政策,坚持“制度并轨、账户统一、权益保障、平稳过渡”的原则,积极宣传,正面引导,耐心解释,到各乡镇对乡镇城乡居工作人员及村里协办人员进行培训,讲解,答疑解惑。对老农保遗留问题,分类处理,确保稳定。对不理解、不支持的老农保参保人员做好政策解释工作。

      四是城乡居保办公室将民政局和扶贫办提供的贫困人口数据和城乡居民养老保险系统数据及城镇职工养老保险系统数据进行比对,建立台账,并将比对结果反馈至各乡镇。组织召开城乡居民养老保险扶贫工作会,将未参保人员筛查细化到各乡镇,明确责任到人。各乡镇根据反馈的数据,到贫困户家中核实,将准确信息上报城乡居保办公室进行参保登记。