• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    追讨工资26.69万元 让民工欢喜过年

    信息来源:发布时间:2022年01月24日 点击量:

      “年前就能拿到工资,真是太好了,可以提前置办点年货儿了。” “现在政策变好了,政府真能为老百姓办实事啊!”这些都是来自铁岭县劳动保障监察大队投诉大厅里平顶堡镇建设村某改造工程工资发放现场民工们的肺腑之言。

      2021年12月中旬,铁岭县劳动保障监察大队陆续接到农民工投诉,称位于铁岭县平顶堡镇建设村某改造工程拖欠工资已达数月,且欠款包工头不知去向,无处讨要工资。年关将至,为了让民工们尽快拿到工资,县劳动保障监察大队立即予以立案,并展开调查取证。经查,该项目存在违法分包、转包现象,项目施工包工头没有任何施工资质,且已失联数月。根据《保障农民工工资支付条例》第三十六条规定:建设单位或者施工总承包单位将建设工程发包或者分包给个人或者不具备合法经营资格的单位,导致拖欠农民工工资的,由建设单位或者施工总承包单位清偿。县劳动保障监察大队立即约谈该项目施工方负责人,要求该公司承担清偿责任。在监察员多次晓之以理、动之以情的约谈后,该项目施工方于2021年12月24日和2022年1月7日分两次将拖欠的25名农民工工资26.69万元发放至民工手中。

      一直以来,铁岭县委县政府始终把根治欠薪工作作为一项重要的政治任务和民生工程来抓,不断完善协调机制、规范工资支付行为、健全工资支付保障制度,做到了让企业安心,让民工放心。