• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    铁岭县坚持就业优先 确保全县就业形势稳定

    信息来源:发布时间:2021年11月23日 点击量:

      近年来,我县加强宣传,依托网络构建“四进+网络”就业服务体系,为求职者应聘、企业招工搭建高质量服务平台,实现精准对接、充分就业。一是精准把握用工需求。深入企业广泛收集用工信息,制作信息展板70个及招聘海报120余份,实行月动态更新。在14个乡镇便民服务大厅发放企业用工需求手册3000册、宣传单10000份。二是深入开展“四进”招聘活动。以“春风行动”为契机,深入开展进企业、进乡镇(街道)、进校园、进村(社区)专项行动,开展农民工返乡留乡、高校毕业生招聘会等专场招聘会,实现人岗精准对接。三是开展“战疫情、稳就业”网络招聘。充分利用现有的县政府门户网站、县新闻综合频道、今日铁岭县APP、人社中心微信公众号等方式发布用工信息,与时俱进创建人社中心抖音及快手App官方账号,深入企业一线录制短视频,及时发布企业用工信息。同时,制作50余个用工链接,实现点对点精准对接,方便百姓就近就地就业。四是“直通车”上门服务。强化上门送政策、送服务、解难题服务。五是开展“点对点”专项招聘。针对沈阳泰石岩棉有限公司及辽宁天海电器有限公司两家急需用工企业,开展了“点对点”专项招聘,通过发放《职给你看》简报1000份,实地走访47个村及社区,到开原下肥地乡召开专场招聘会等方式,为企业招聘106人,缓解了企业用工压力。截至目前,开展招聘会17场次,参会企业298家次,提供就业岗位3261个,求职人员1953人次,达成就业意向759人次。

      铁岭县人社局做好稳岗援助,助推企业发展。今年,我县进 一步加大援企稳岗力度,持续加大稳岗补贴及技能提升政策宣传力度。一是做好企业稳岗返还。200人以下免申企业稳岗返还工作,截至目前,共审核通过企业310家,应享受稳岗返还5229人,应返还金额77.28万元。二是大力开展技能提升培训。组织指导中小微企业开展技能提升培训,其中亚泰集团铁岭水泥有限公司、辽宁松陵游乐设备制造有限公司等企业开展高危安全技能提升117人,辽宁中德电缆有限公司、铁岭众缘环保设备制造有限公司等企业开展岗位技能提升311人,预计发放补贴62.35万元。三是重点围绕下岗失业、农村转移就业劳动力等重点群体开展免费职业培训,共开展8个工种,培训582人,预计发放补贴55.86万元。四是实施企业稳岗扩岗专项支持计划。支持企业以工代训,长飞光纤、亚泰水泥、辽宁津达等企业45940人次享受以工代训补贴,预计发放补贴273.35万元。

      铁岭县人社局继续优化营商环境:为进一步优化营商环境,提升人社系统公共服务质量,按照省、市相关要求,经局党组研究决定,在全县范围内开展人社系统“优化营商环境 提升公共服务质量”专项行动。成立专项行动领导小组,制定方案,对照查摆思想根源、服务水平、工作成效等方面存在的问题,重点做好“五查五治”确保公共服务领域突出问题得到彻底根治。通过政治学习、警示教育等方式,强化对公共服务质量工作重要性的认识;开展业务培训,提高工作能力,提升办事效率,巩固业务知识、提升服务能力。截至目前,人社系统24项问题已整改完成20项,还有4项预计年底前完成整改。

      人社局巩固提升脱贫攻坚成果同乡村振兴有效接、平稳过渡。今年,我局制定《2021年脱贫劳动力就业帮扶工作实施方案》,对乡村振兴部门防返贫监测信息系统中1456名已脱贫劳动力进行全面排查,精准掌握已脱贫劳动力务工状态、务工时间、务工地点等基本信息。截至目前,共有702名脱贫劳动力实现就业。一是打造更多就业创业扶贫载体,为已脱贫劳动力创造更多就地就近就业岗位。二是引导创业孵化基地支持有创业意愿并有一定创业条件的已脱贫劳动力和返乡农民工创业,吸纳新建就业创业扶贫载体入驻基地,带动更多脱贫劳动力就业。对符合条件的脱贫劳动力和返乡创业农民工给予创业场地补贴支持。三是建立动态跟踪服务机制,对需要就业帮扶的已脱贫劳动力提供推荐企业岗位、支持创业、扶贫载体吸纳、公岗兜底等就业服务,促进尽早就业。对有培训需求的已脱贫劳动力推荐免费技能培训,提高就业技能。