• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    铁岭县剧团拉场戏《心愿》参加辽宁省第一届地方戏曲小戏展演

    信息来源:发布时间:2021年10月13日 点击量:

      10月9日至13日,辽宁首届地方戏曲小戏展演在朝阳举行。铁岭县剧团创编的拉场戏《心愿》参与演出。这是铁岭县剧团建团以来首次参加辽宁文旅厅专业汇演。

      本次公益展演以“汇辽宁小戏、展戏曲风采”为主题,由辽宁省文化和旅游厅、朝阳市人民政府主办。展演通过辽宁广播电视台“欢乐集结号”和辽宁文化云等平台进行录播和线上直播,以便观众共同领略分享戏曲艺术的美好与欢乐。此次参加展演的28部小戏,内容贴近现实生活,反映风土人情,涵盖了省内所有的地方戏曲剧种。参演单位既有国有院团,也有民营院团,参与广泛、代表性强,是我省地方戏曲的一次全面集中展示。

      拉场戏《心愿》以鸡冠山乡长寨子村在沈阳联勤保障中心的精准帮扶下脱贫摘帽的真实事件为题材,围绕村民请部队官兵吃家常饭来报答帮扶脱贫恩情这一心愿,讲述了真扶贫、扶真贫,军地共建、军民一家亲的感人故事。生动的戏剧情节、细致入微的人物形象、真诚质朴的表演,诠释了村民脱贫奔小康的信心,凸显了脱贫攻坚的成效,歌颂了军民团结、雷锋精神代代相传的新时代精神。