• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    食安和你说 让人民群众吃上 “放心芝麻油”和“酿造酱油”

    信息来源:发布时间:2021年07月21日 点击量:

      近期,铁岭县市场局开展让人民群众吃上放心芝麻油和酿造酱油两个专项行动,重点对芝麻油和酱油生产企业进行全覆盖普查和监督检查,全面规范芝麻油、酱油生产企业的生产经营活动,组织生产企业全面公示产品信息,切实加强质量安全监管和信用监管,严厉打击生产经营违法行为。

      在让人民群众吃上放心芝麻油专项行动中,县市场监管部门将重点对抽检不合格、风险监测发现问题、群众投诉举报的芝麻油生产企业进行监督检查。重点检查内容包括:是否落实原料入厂、生产过程控制、出厂检验等全过程记录制度;是否存在芝麻油生产过程中掺杂其他油脂;是否建立食品添加剂管理制度,专门贮存、明显标示、专人管理;是否存在生产过程中添加香精、香料,超范围、超限量使用食品添加剂;是否建立食品安全追溯体系,确保食品安全顺向可查、逆向可追、责任可究;芝麻油标签、说明书是否存在虚假标注等情况。

      针对在专项行动中发现的问题,铁岭县市场监管部门将责令企业限期整改,发现存在违法违规行为的,依法立案调查;涉嫌犯罪的,将移送公安机关。在严厉打击生产企业违法违规行为的同时,市场监管部门加强舆论引导,通过开展宣传知识进社区、知识咨询、互动体验等方式,广泛宣传芝麻油产品标准、标签标识、产品查询等知识。同时,鼓励有条件的企业开放酿造工艺参观通道,多渠道加强酿造酱油食品安全科普知识宣传,提高消费者的辨别能力。