• 无障碍浏览

  • 天气预报:

    铁岭县“住户收支”调查工作电子记账开通率达到99.17%位列辽宁省前茅

    信息来源:发布时间:2021年02月19日 点击量:

      2020年我县电子记账开通率70%,在辽宁省各地方统计局中排名第五。截止2021年1月我县“住户收支”调查工作电子记账开通率达到99.17%,位列辽宁省前茅。

      2020年10月开始辽宁省开始进行调查样本二轮轮换工作,对120户调查样本户进行全面更换,2020年11月为试记账,12月为正式记账。为做好我县“住户收支”调查工作,铁岭县统计局高度重视此项工作,从2020年11月开始,由副局长带队,对我县负责的全部调查户进行遍访指导。通过与各调查户和辅助调查员面对面的沟通交流,了解村民现金和实物收支情况、住户成员和劳动力从业情况、家庭经营和生产投资情况等,并现场进行了记账业务指导和答疑,同时进行了电子记账手机端下载、开通、培训工作,极大地提高了我县住户调查的电子记账开通率和数据质量。

      走访结束后,及时向局长刘玉文同志汇报了“住户收支”住户调查工作开展情况,刘局长针对存在的统计基层基础薄弱、调查对象配合程度不高、辅助调查员的作用没有充分发挥等问题作了指示,要求要重点抓好以下几个方面的工作:一是加强统计业务的培训和统计法律法规的宣传,确保调查数据的真实、准确;二是强化乡镇的主体责任,要紧紧依靠乡镇抓好调查工作;三是加强调查数据的分析,更好地为县委、县政府提供统计服务。

      此次对换户后新记账户的入户走访工作,完成了换户工作的试记账和电子账开通、培训工作;使记账户对记账工作加深了认识,端正了态度。进一步提高了居民收支调查工作统计数据质量,为以后的工作奠定了坚实的基础。