铁岭县水利局关于水土保持补偿费收费标准的通知
信息来源:
发布时间:2020年05月15日

 

各有关单位、企业:

  现将水土保持补偿费收费标准及依据告知你们,具体法律依据及内容如下:

  【法律】《中华人民共和国水土保持法》(2010年12月25中华人民共和国主席令第三十九号)

  第三十二条第二款 在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当缴纳水土保持补偿费,专项用于水土流失预防和治理。专项水土流失预防和治理由水行政主管部门负责组织实施。水土保持补偿费的收取使用管理办法由国务院财政部门、国务院价格主管部门会同国务院水行政主管部门制定。

  【地方性法规】《辽宁省水土保持条例》(2014年9月26日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第十二次会议审议通过,2017年7月27日修正)

  第二十六条第一款 开办生产建设项目或者从事其他生产建设活动,损坏水土保持设施、地貌植被,不能恢复原有水土保持功能的,应当按量、按价缴纳水土保持补偿费。水土保持补偿费的收取使用管理办法,由省财政、价格部门会同省水行政主管部门根据国家有关规定制定。

  【规范性文件】《关于降低我省水土保持补偿费标准的通知》(辽印发[2018]56号)

  降低水土保持补偿费收费标准:

  1、对一般性生产建设项目和开采矿产资源建设期间,按征占用土地面积一次性计征,收费标准由每平方0.5-1.4元降为0.5-1.0元,其中林地(无工程果园)由1.4元降为1.0元,疏林地由1.0元降为0.8元,草地、荒地林草覆盖率70%以上的由1.4元降为1.0元,70%-30%的由1元降为0.8元,30%以下的0.5元;耕地由0.8元降为0.5元;河滩、海滩及扰动原有路面、建筑物等继续按0.5元执行。水利水电工程建设项目,水库淹没区不在水土保持补偿费征收范围之内。

  2、开采矿产资源的,开采期间,石油、天然气以外的矿产资源按照产生的废弃土、石、渣量计征,收费标准由每立方米1.4元降低为0.95元。石油、天然气根据油、气生产井(不包括水井、勘探井)占地面积不超过2000平方米计算;对丛式井每增加一口井,增加计征面积按不超过400平方米计算,每平方米每年收费由1.4元降为1.0元。

  3、取土、挖砂(河道采砂除外)、采石以及烧制砖、瓦、瓷、石灰的,根据取土、挖砂、采石量,按照每立方米由1.4元降为0.95元计征。对缴纳义务人已按前两种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

  4、排放废弃土、石、渣的,根据土、石、渣量,按照每立方米由1.4元降为0.95元计征。对缴纳义务人已按前三种方式计征水土保持补偿费的,不再重复计征。

  铁岭县水利局

  2020年5月15日